-A A +A

Документирование и регистрация населения РК

Какие санкции предусмотрены законодательством РК, в случае отсутствия временной регистрации по месту пребывания?

Статья 492 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК «Об административных правонарушениях» регламентирует суммы штрафных санкций за отсутствие временной регистрации у граждан Республики Казахстан по месту пребывания.
В данной статье указано, что проживание гражданин Республики Казахстан без временной регистрации сроком от десяти календарных дней до одного месяца - влечет предупреждение.
Если срок проживания без временной регистрации гражданина Республики Казахстан свыше одного месяца, то в этом случаи предусмотрен штраф на сумму 7 МРП.

Необходимо ли гражданину Республики Казахстан временно регистрироваться, если прописан по одному адресу, но проживает по другому?

Данный вопрос оговаривается в ст.492 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 28-VІ ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где указано, что гражданам Республики Казахстан при временной смене места жительства сроком более десяти дней необходимо в обязательном порядке регистрироваться по новому месту проживания.

Какова ставка государственной пошлины за регистрацию по месту жительства?

В пп. 1) ст. 540 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» указано, что ставка государственной пошлины за регистрацию граждан Республики Казахстан по месту жительства составляет - 10 процентов от месячного расчетного показателя (далее - МРП).
По состоянию на 1 января 2017 года установлено Законом Республики Казахстан от 29 ноября 2016 года №25-VI «О республиканском бюджете на 2017 – 2019 годы» 1 МРП равен 2 269 тенге.

Какие документы необходимы для регистрации по месту жительства гражданина Республики Казахстан?

Государственная услуга – регистрация по месту жительства гражданина Республики Казахстан осуществляется через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН).

Сколько человек можно зарегистрировать в индивидуальном жилом доме по городу Алматы ?

В соответствии с п.6 Об утверждении правил регулирования миграционных процессов на территории города Алматы Решения Маслихата города Алматы V созыва «О порядке регулирования миграционных процессов на территории города Алматы» от 10 сентября 2014 года N 260, регистрация по месту жительства в жилище из государственного жилищного фонда или в жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, осуществляется с учетом норм предоставления жилищ в размере не менее пятнадцати квадратных метров полезной площади на одного человека.(поменять дату НПА)

Как произвести регистрацию граждан?

В соответствии с Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг по вопросам документирования и регистрации населения Республики Казахстан»
от 10 апреля 2015 года № 332 государственная услуга оказывается территориальными подразделениями Министерства (далее – услугодатель).
Прием документов для оказания государственной услуги осуществляется через:

Нужно ли оплачивать штраф за просроченное удостоверение личности?

В соответствии со ст.492 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года №235-V ЗРК проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до до одного месяца – влечет предупреждение.

Каковы сроки ускорения изготовления паспорта и удостоверения личности гражданина Республики Казахстан?

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца» от 26 августа 2013 года № 852 по желанию физического лица паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без граждан

Как заменить удостоверение личности?

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца» от 26 августа 2013 года № 852 для замены паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, в связи с истечением срока действия, непригодностью для дальнейшего использования, видоизменением д

Как получить паспорт?

В соответствии с Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг по вопросам документирования и регистрации населения Республики Казахстан»
от 10 апреля 2015 года № 332 государственная услуга оказывается территориальными подразделениями Министерства (далее – услугодатель).
Прием документов для оказания государственной услуги осуществляется через:

Страницы