-A A +A

кооператив

В каких случаях член жилищно-строительного кооператива может быть исключен из кооператива?

В соответствии со ст. 61 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 член жилищного (жилищно-строительного) кооператива может быть исключен из кооператива в судебном порядке в случаях:
1) систематического разрушения или порчи помещения, а также иного имущества кооператива;
2) систематического нарушения правил общежития, если это делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире (жилом доме) или использование нежилого помещения в доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными;

В каких случаях прекращается членство в жилищно-строительном кооперативе?

В соответствии со ст. 59 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 членство в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе прекращается в случаях:
1) добровольного выхода из кооператива;
2) непригодности помещения (квартиры) для дальнейшего использования, вызванной стихийным бедствием, пожаром, аварийным состоянием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
3) смерти члена кооператива;
4) исключения из кооператива.

Что должно быть предусмотрено в уставе жилищно-строительного кооператива?

В соответствии с п. 2 ст. 56 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 Уставом кооператива должны предусматриваться:
1) сведения, установленные статьями 41 и 108 Гражданского кодекса Республики Казахстан;
2) размер вступительных и иных взносов;
3) порядок сдачи жилого помещения внаем или использования его по нежилому назначению;
4) условия вселения в жилое помещение временных жильцов;
5) порядок пользования жилыми помещениями при разделе паенакопления;

В какой срок лицу, выбывшему из членов кооператива возвращается паевый взнос?

В соответствии со ст. 65 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 лицу, выбывшему либо исключенному из членов кооператива, не позднее трехмесячного срока возвращается выплаченный им паевой взнос с зачетом денежных обязательств перед кооперативом. Во всех случаях возврата паевых взносов предусмотренная настоящей главой возвратная сумма определяется с учетом инфляции.

В каких случаях прекращается членство в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе?

В соответствии со ст. 59 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 членство в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе прекращается в случаях: добровольного выхода из кооператива; непригодности помещения (квартиры) для дальнейшего использования, вызванной стихийным бедствием, пожаром, аварийным состоянием или другими чрезвычайными обстоятельствами; смерти члена кооператива; исключения из кооператива.

Могут ли получать, жилищный и жилищно-строительный кооперативы денежные ссуды и иную материальную помощь от государства?

В соответствии с п. 1 ст. 55 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 жилищный и жилищно-строительный кооперативы могут получать в установленном законодательством порядке денежные ссуды и иную материальную помощь от государства, юридических лиц, основаны негосударственной форме собственности, граждан.

Как предоставляется члену кооператива жилое помещение?

В соответствии со ст.54 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 распределение между членами жилищного или жилищно-строительного кооператива жилых помещений производится решением общего учредительного собрания членов кооператива в соответствии с суммой внесенных или вносимых паевых взносов. Размер паевых взносов устанавливается в соответствии с долей члена кооператива, определяемой отношением полезной площади предоставляемого ему помещения (квартиры) к общей площади дома.

Каковы условия членства в жилищных и жилищно-строительных кооперативах?

В соответствии со ст.53 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 численность членов жилищного или жилищно-строительного кооператива не может быть менее трех граждан, достигших совершеннолетия. Наличие собственного жилища не служит препятствием вступлению в жилищный или жилищно-строительный кооператив, если иное не предусмотрено Уставом указанного кооператива. Количество помещений (квартир), которыми вправе пользоваться член кооператива, а также их размеры не ограничиваются, если иное не предусмотрено Уставом кооператива.

Как производится регистрация или перерегистрация кооперативов собственников помещений?

Согласно со ст.44 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997г. №94 кооператив собственников помещений (квартир) считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации или перерегистрации в соответствии с установленным порядком.
Для регистрации или перерегистрации кооператива собственников помещений (квартир) в регистрирующий орган представляются:
1) заявление;

Как образовать кооператив собственников помещений (квартир)?

В соответствии со ст.43 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997г. №94 для управления многоквартирным жилым домом или группой домов могут образовываться кооперативы собственников помещений, а для домов, не имеющих встроенных нежилых помещений,- кооперативы собственников квартир. Правовое положение кооператива собственников квартир тождественно правовому положению кооператива собственников помещений.