-A A +A

медицинская помощь

Предусмотрена ли бесплатная гарантированная медицинская помощь оралманам?

В соответствии с п. 99 ст. 1 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - единый по перечню медицинских услуг объем медицинской помощи, оказываемой гражданам Республики Казахстан и оралманам, определяемый Правительством Республики Казахстан.

Каковы правила оказания скорой медицинской помощи?

В соответствии с п. 2 р.1, п.20, 21 р.2 Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации» от 5 декабря 2011 года № 1463, скорая медицинская помощь (далее СМП) – форма предоставления медицинской помощи при возникновении заболеваний и состояний, требующих экстренной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью и (или) устранения угрозы жизни, а также при необходимости транспортировки органов (части органов) для последующей трансплантации.

Какие формы медицинской помощи предоставляются гражданам?

В соответствии со ст. 44 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года №193-IV медицинская помощь может предоставляться в следующих формах:
1) амбулаторно-поликлинической помощи:
первичной медико-санитарной помощи;
консультативно-диагностической помощи;
2) стационарной помощи;
3) стационарозамещающей помощи;
4) скорой медицинской помощи;
5) санитарной авиации;
6) медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
7) восстановительного лечения и медицинской реабилитации;

В каких случаях не требуется согласие граждан для оказания медицинской помощи?

В соответствии с п. 1, 2, ст. 94 Кодекса Республики Казахстан « О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV оказание медицинской помощи без согласия граждан допускается в отношении лиц:
1) находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;
2) страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);
4) страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

Что входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в Республике Казахстан?

В соответствии с п. 2 ст. 34 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входит:
1) скорая медицинская помощь и санитарная авиация;
2) амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая:
первичную медико-санитарную помощь;
консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

Предусмотрена ли бесплатная гарантированная медицинская помощь оралманам?

В соответствии с п. 1 ст. 34 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.