-A A +A

здоровье

Какие имеются виды медицинской деятельности?

В соответствии со ст. 37 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года №193-IV, в Республике Казахстан осуществляются следующие виды медицинской деятельности:
1) медицинская помощь;
2) лабораторная диагностика;
3) патологоанатомическая диагностика;
4) деятельность в сфере заготовки крови и ее компонентов;
5) деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
6) деятельность в сфере охраны общественного здоровья;

Каковы правила оказания скорой медицинской помощи?

В соответствии с п. 2 р.1, п.20, 21 р.2 Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации» от 5 декабря 2011 года № 1463, скорая медицинская помощь (далее СМП) – форма предоставления медицинской помощи при возникновении заболеваний и состояний, требующих экстренной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью и (или) устранения угрозы жизни, а также при необходимости транспортировки органов (части органов) для последующей трансплантации.

Как получить юридическому лицу разрешение на проведение доклинических (неклинических) исследований биологически активных веществ?

В соответствии с р.3 Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении Правил проведения доклинических исследований, требования к доклиническим базам» от 30 июня 2015 года № 11493, доклинические (неклинические) исследования проводятся в аккредитованных и включенных в Перечень доклинических баз исследовательских организациях на основании разрешения на право проведения доклинического (неклинического) исследования, выданного Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики

Какова ответственность за незаконное производство аборта?

В соответствии со ст. 319 Уголовного Кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК, 1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное неоднократно,

Какой перечень заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки?

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам» от 30 декабря 2009 года № 2295, за счет средств республиканского бюджета проводятся профилактические прививки (введение вакцин и других иммунобиологических препаратов) против следующих инфекционных и паразитарных заболеваний:
Бешенство
брюшной тиф
весенне-летний клещевой энцефалит
вирусный гепатит «В»
гемофильная инфекция типа b

Какие формы медицинской помощи предоставляются гражданам?

В соответствии со ст. 44 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года №193-IV медицинская помощь может предоставляться в следующих формах:
1) амбулаторно-поликлинической помощи:
первичной медико-санитарной помощи;
консультативно-диагностической помощи;
2) стационарной помощи;
3) стационарозамещающей помощи;
4) скорой медицинской помощи;
5) санитарной авиации;
6) медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
7) восстановительного лечения и медицинской реабилитации;

В каких случаях не требуется согласие граждан для оказания медицинской помощи?

В соответствии с п. 1, 2, ст. 94 Кодекса Республики Казахстан « О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV оказание медицинской помощи без согласия граждан допускается в отношении лиц:
1) находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;
2) страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);
4) страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

Каковы права и обязанности донора?

В соответствии со ст. 165 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV донором вправе быть физическое лицо в возрасте от восемнадцати лет, прошедшее соответствующее медицинское обследование и не имеющее противопоказаний, изъявившее добровольное желание осуществить дачу (донацию) крови и ее компонентов для медицинских целей.
Донор вправе:
1) осуществить дачу (донацию) крови и ее компонентов безвозмездно;

Каков порядок ввоза лекарственных средств и медицинской техники?

В соответствии со ст.80 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 года № 193-IV ввоз на территорию Республики Казахстан лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.

В каких условиях должны хранится и транспортировываться лекарственные средства и медицинская техника?

В соответствии со ст.78 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 года №193-IV, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника хранятся и транспортируются в условиях, обеспечивающих сохранение их безопасности, эффективности и качества, в соответствии с правилами хранения и транспортировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденными уполномоченным органом. Запрещается продление срока годности лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения.

Страницы