-A A +A

Здоровье

Предусмотрена ли бесплатная гарантированная медицинская помощь оралманам?

В соответствии с п. 99 ст. 1 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - единый по перечню медицинских услуг объем медицинской помощи, оказываемой гражданам Республики Казахстан и оралманам, определяемый Правительством Республики Казахстан.

Сколько видов экспертиз в области здравоохранения?

В соответствии со ст.57 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV, экспертиза в области здравоохранения является составной частью обеспечения охраны здоровья граждан.
В Республике Казахстан осуществляются следующие виды экспертиз в области здравоохранения:
1) экспертиза качества медицинских услуг;
2) экспертиза временной нетрудоспособности;
3) военно-врачебная экспертиза;
4) судебно-медицинская, судебно-психиатрическая и судебно-наркологическая экспертизы;

Обязательно ли проходить медицинский осмотр при поступлении в ВУЗ?

В соответствии с п.3 ст.155 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV, обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические и предсменные.
Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

В каком нормативном правовом акте указаны обязанности медицинских и фармацевтических работников?

В соответствии с п.6 ст.182 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV медицинские и фармацевтические работники обязаны:
1) надлежащим образом выполнять свои профессиональные обязанности, уважительно и гуманно относиться к пациентам, руководствоваться принципами медицинской этики и деонтологии;
2) содействовать профилактике заболеваний и укреплению здоровья граждан, оказывать медицинскую помощь;
3) оказывать неотложную медицинскую помощь населению в экстренных случаях;

Какие имеются виды медицинской деятельности?

В соответствии со ст. 37 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года №193-IV, в Республике Казахстан осуществляются следующие виды медицинской деятельности:
1) медицинская помощь;
2) лабораторная диагностика;
3) патологоанатомическая диагностика;
4) деятельность в сфере заготовки крови и ее компонентов;
5) деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
6) деятельность в сфере охраны общественного здоровья;

Каковы правила оказания скорой медицинской помощи?

В соответствии с п. 2 р.1, п.20, 21 р.2 Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации» от 5 декабря 2011 года № 1463, скорая медицинская помощь (далее СМП) – форма предоставления медицинской помощи при возникновении заболеваний и состояний, требующих экстренной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью и (или) устранения угрозы жизни, а также при необходимости транспортировки органов (части органов) для последующей трансплантации.

Как получить юридическому лицу разрешение на проведение доклинических (неклинических) исследований биологически активных веществ?

В соответствии с р.3 Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении Правил проведения доклинических исследований, требования к доклиническим базам» от 30 июня 2015 года № 11493, доклинические (неклинические) исследования проводятся в аккредитованных и включенных в Перечень доклинических баз исследовательских организациях на основании разрешения на право проведения доклинического (неклинического) исследования, выданного Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики

Какова ответственность за незаконное производство аборта?

В соответствии со ст. 319 Уголовного Кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК, 1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное неоднократно,

Страницы