-A A +A

О проекте

О проекте

Цели Проекта

Республика Казахстан получила заём от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в размере 36 млн. долларов США на условиях МБРР для финансирования Проекта институционального укрепления сектора правосудия стоимостью 59,9 млн. долларов США, реализация которого осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан (МЮ РК).

Проект предусматривает оказание институциональной поддержки государственным органам, предоставляющим широкий спектр услуг в сфере правосудия, включая регистрационные услуги, юридическую помощь, доступ к правосудию, исполнение судебных актов, практику назначения наказаний, реабилитацию бывших правонарушителей и повышение профессионального уровня государственных служащих.

Цель развития проекта заключается в следующем:

  • повышении институциональных возможностей отобранных учреждений для эффективной реализации отобранных законов;
  • повышении эффективности, прозрачности и доступа к отобранным государственным услугам в секторе правосудия.

Компоненты Проекта

Проект состоит из четырех компонентов, отобранных для достижения целей Проекта:

  • Компонент А — укрепление реализации ключевых элементов правовой и институциональной базы. Этот компонент направлен на сокращение государственного вмешательства в функционирование частного сектора Казахстана, обеспечение саморегулирования профессиональных организаций и введение современных, прозрачных систем разрешения споров.
  • Компонент B — повышение качества услуг и оперативности Министерства юстиции, а также поддержка в разработке стратегии содействия социально-экономической реинтеграции бывших правонарушителей и улучшения связи с судами и другими государственными органами для более эффективного рассмотрения дел
  • Компонент С — повышение эффективности и профессионализма судей, включая поддержку усилий отобранных судов с высокой нагрузкой и Верховного суда, направленных на повышение операционной эффективности; укрепление институционального потенциала Верховного суда по исполнению административных и управленческих функций по отношению к судам низшей инстанции
  • Компонент D — реализация, координация Проекта и предоставление стипендий.

Участники Проекта

Участниками Проекта являются Верховный Суд Республики Казахстан, Министерство юстиции Республики Казахстан, Генеральная прокуратура Республики Казахстан и Министерство внутренних дел Республики Казахстан. Министерство юстиции является администратором Проекта.

Администратор Проекта

Министерство юстиции Республики Казахстан как администратор Проекта отвечает за бюджетирование, управление и реализацию Проекта, а также за контроль, мониторинг и подготовку отчетности о результатах и воздействии Проекта. Министерство юстиции Республики Казахстан привлекает консультантов для передачи навыков и повышения эффективности реализации Проекта.

Группа по поддержке реализации Проекта

Для поддержки Министерства юстиции была отобрана консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers в качестве Группы по поддержке реализации Проекта (ГПРП). Задачей ГПРП является оказание поддержки Министерству юстиции в таких вопросах, как общее управление Проектом, проведение закупок и финансовое управление.

В состав ГПРП вошли опытные эксперты, оказывающие поддержку участникам Проекта в разработке инициатив, а также консультанты, обладающие опытом в проектном управлении, управлении закупками и финансами.

Текущий прогресс работ по Проекту

В данный момент ведется активная работа по реализации Проекта, в частности, по разработке и реализации инициатив, которые помогают как достичь стратегических целей, так и улучшить операционную деятельность участников Проекта.

Министерство юстиции

Министерство юстиции проводит работу по достижению целей Проекта путем оптимизации информационно-коммуникационного комплекса и усиления судебной экспертизы.

В настоящий момент работу по усилению судебной экспертизы осуществляет консорциум, в который входят ведущие международные и местные университеты и консалтинговые компании. В работу консультанта входит повышение правовой и институциональной базы, деятельности судебной экспертизы, и судебной экспертизы, предоставляемой и регулируемой государством, укрепление профессиональных навыков и потенциала специалистов и др.

Верховный Суд

При содействии Всемирного Банка Верховным Судом Республики Казахстан проводится масштабная работа по усилению возможностей по повышению эффективности деятельности пилотных судов, организации учебного процесса в Академии Правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан и усилению информационно-коммуникационного комплекса Верховного Суда Республики Казахстан для автоматизации процессов.

Кроме того, при поддержке Всемирного Банка Верховным Судом Республики Казахстан осуществлены мероприятия по обмену опытом, включая международные поездки в страны с лучшими практиками по работе судов и профессиональному обучению представителей Верховного Суда Республики Казахстан, а также проведен ряд семинаров для судей как Верховного Суда Республики Казахстан, так и других судов по таким темам, как разрешение вопросов в области реабилитации и банкротства юридических лиц, а также по налоговому законодательству Республики Казахстан.

Министерство внутренних дел

В рамках Проекта Комитетом уголовно-исполнительной системы МВД РК совместно с Министерством юстиции РК и ГПРП планируется работа по совершенствованию деятельности пробации. Был привлечен международный консультант для экспертной оценки и выдачи рекомендаций к закону «О Пробации» и стратегии социальной реабилитации граждан.

Генеральная Прокуратура

Генеральной Прокуратурой РК проводится активная работа по инициативам в области вопросов по обеспечению безопасности граждан и профилактике правонарушений, обучения и подготовки кадров, автоматизации процессов. В настоящее время проводится подготовка к отбору местных и международных компаний для реализации предложенных инициатив.