-A A +A

Стандарт государственной услуги «Регистрация лицензионных, сублицензионных договоров»

Стандарт государственной услуги

«Регистрация лицензионных, сублицензионных договоров»

 

1. Общие положения

 

1. Государственная услуга «Регистрация лицензионных, сублицензионных договоров» (далее – государственная услуга).

2. Стандарт государственной услуги разработан Министерством юстиции Республики Казахстан (далее – Министерство).

3. Государственная услуга оказывается Министерством (далее – услугодатель).

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через Республиканское государственное предприятие «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства (далее – экспертная организация).

 

 

2. Порядок оказания государственной услуги

 

4. Срок оказания государственной услуги:

1) с момента сдачи пакета документов услугодателю:

1) с момента подачи документов– в течение 45 (сорока пяти) рабочих дней;

В случае нарушения требований к оформлению документов или наличия оснований, препятствующих регистрации договора, но которые могут быть устранены, услугополучателю направляется запрос с предложением в трехмесячный срок с даты его отправки представить отсутствующие или исправленные документы или внести необходимые изменения и дополнения. В этом случае сроки проведения экспертизы по существу исчисляются с даты представления отсутствующих или исправленных документов.

2) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов – 10 (десять) минут;

3) максимально допустимое время обслуживания – 10 (десять) минут.

5. Форма оказания государственной услуги: бумажная.

 

6. Результат оказания государственной услуги – государственная регистрация договора с проставленным штампом с датой регистрации и текущим номером договора, выдаваемого на бумажном носителе, либо мотивированный ответ в письменном виде об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным пунктом 10 настоящего стандарта государственной услуги.

Форма предоставления результата оказания государственной услуги – бумажная.

7. Государственная услуга оказывается на платной основе юридическим и физическим лицам (далее – услугополучатель).

За прием заявок и проведение экспертизы взимается плата, в размере установленных в соответствии с ценами на работы и услуги, реализуемые Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности», согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги.

За выдачу патента на изобретение взимается государственная пошлина в соответствии со статьей 539 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс)» в размере 150 процентов от месячного расчетного показателя.

Банковские реквизиты, необходимые для оплаты государственной пошлины, указаны в приложении 2 к настоящему стандарту государственной услуги.

8. График работы:

1) услугодателя – с понедельника по пятницу включительно с 09-00 до 18-30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней согласно трудовому законодательству Республики Казахстан;

2) экспертной организаций – с понедельника по пятницу включительно с 09-00 до 18-30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

Государственная услуга оказывается в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.

9. Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо его представителя по доверенности):

1) заявление по форме согласно приложению 3 к настоящему стандарту государственной услуги;

2) подлинники или нотариально засвидетельствованные копии лицензионного, сублицензионного договора, договора о платежах в четырех экземплярах, предметом которого являются однородные объекты промышленной собственности, снабженные титульным листом. Каждый экземпляр договора прошивается, скрепляется бумажной пломбой, на которой делается запись о количестве прошнурованных и пронумерованных листов, проставляется оттиск печати и подписи уполномоченных на то лиц обеих сторон.

3) нотариально заверенная доверенность в случае подачи заявления через патентного поверенного или иного представителя;

 4) документы, подтверждающие оплату государственной пошлины и оплату проведения экспертизы;

 5) для национальных услугополучателей решение органов управления лицензиара (сублицензиара) по вопросу заключения договора и предоставления полномочий по подписанию договора руководителем предприятия в случае подачи заявления от имени юридического лица.

При сдаче услугополучателем всех необходимых документов услугодателю подтверждением принятия заявления на бумажном носителе является отметка на его копии о регистрации в канцелярии экспертной организации с указанием даты и времени приема пакета документов.

10. Основаниями для отказа в оказании государственной услуги, установленными законами Республики Казахстан являются:

1) прекращение действия охранного документа, в отношении которого заключается договор и отсутствует возможность их восстановления;

2) непредставление в трехмесячный срок всех необходимых материалов и сведений по запросу экспертной организации;

3) отсутствие у сторон необходимых прав на заключение договора;

4) отсутствие в лицензионном договоре, разрешающем лицензиату использование товарного знака, полномочий лицензиата на регистрацию сублицензионного договора и отсутствие лицензионного договора, зарегистрированного в уполномоченном органе.

 

 

 

3. Порядок обжалования решений, действий (бездействия)

услугодателя и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг

 

11. Обжалование решений, действий (бездействий) услугодателя и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг:

жалоба подается на имя руководителя услугодателя по адресу, указанному в пункте 13 настоящего стандарта государственной услуги.

Жалоба подается в письменной форме по почте либо нарочно через канцелярию услугодателя в рабочие дни.

В необходимых случаях услугополучателем к жалобе прилагаются документы, подтверждающие некачественное оказание государственной услуги услугодателем.

Подтверждением принятия жалобы является регистрация (штамп, входящий номер и дата) в канцелярии услугодателя с указанием фамилии и инициалов лица, принявшего жалобу, срока и места получения ответа на поданную жалобу.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя, подлежит рассмотрению в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации. Мотивированный ответ о результатах рассмотрения направляется услугополучателю посредством почтовой связи либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя.

В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, рассматривается в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации.

12. В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги, услугополучатель имеет право обратиться в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

 

 

4. Иные требования с учетом особенностей оказания

государственной услуги, в том числе оказываемой в электронной форме

 

13. Адреса мест оказания государственной услуги размещены на интернет-ресурсе услугодателя – www.adilet.gov.kz, раздел «Государственные услуги».

15. Услугополучатель имеет возможность получения информации о порядке и статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг, а также путем обращения по телефону к услугодателю.

16. Контактные телефоны справочных служб по вопросам оказания государственной услуги: 8 (7172) 74 07 54, 74 09 69. Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: (1414).

 

Приложение 1
к стандарту государственной услуги
«Регистрация лицензионных, сублицензионных договоров»
 

4. Деятельность в области охраны товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товаров

№ п/п

Наименование работ и услуг в области охраны товарных знаков, знаков обслуживания и мест происхождения товаров

Цена (в тенге с учетом НДС)

1

Прием и проведение формальной экспертизы заявок по товарным знакам, знакам обслуживания

 

1)

при приеме заявки на бумажном носителе

16 599,52

2)

при электронном приеме заявки

14 109,59

2

Прием и проведение формальной экспертизы заявки на регистрацию коллективного товарного знака

 

1)

при приеме заявки на бумажном носителе

36 300,32

2)

при электронном приеме заявки

30 855,27

3

проведение экспертизы заявки на регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания

44 000,32

1)

проведение экспертизы заявки на регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания дополнительно за каждый класс свыше трех

9 800,00

4

Проведение экспертизы материалов заявки на регистрацию наименования мест происхождения товаров и/или предоставления права пользования наименования мест происхождения товаров

17 400,32

5

Разделение заявки на товарный знак по классам по инициативе заявителя

10 299,52

6

Преобразование заявки на товарный знак в коллективный товарный знак и наоборот

12 200,16

7

регистрация товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товаров и публикация сведений о регистрации

24 000,48

8

Внесение изменений в Государственные реестры охраняемых товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров

13 900,32

1)

Внесение однотипных изменений в Государственный реестр охраняемых товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров

4 400,48

9

Выдача выписок из Государственного реестра, справок (за каждый объект)

4 599,84

10

Продление срока действия регистрации права пользования наименованием места происхождения товара, регистрации товарного знака, знака обслуживания и публикация сведений о продлении (п.2 ст.15 Закона)

27 200,32

1)

дополнительно за каждый класс свыше трех

13 900,32

11

Продление срока ответа на запрос за каждый месяц

6 500,48

12

Рассмотрение возражений на решение о предварительном отказе в регистрации

17 999,52

13

Продление срока подачи возражения на решение экспертизы за каждый месяц

5 200,16

14

Заверение копии заявки (приоритетного документа)

1 199,52

15

Восстановление пропущенного срока ответа на запрос, оплаты, подачи возражения заявителем (п.3 ст.15 Закона)

31 299,52

16

Внесение изменений и исправлений в материалы заявки (п.3 ст.15 Закона)

9 000,32

1)

- за внесение однотипных изменений в материалы заявки

3 899,84

17

проведение предварительного поиска обозначения в базе данных товарных знаков и заявленных на регистрацию обозначений в отношении указанных заказчиком классов товаров и услуг по МКТУ с предоставлением отчета о поиске

-

1)

Предварительный поиск обозначения в отношении одного словесного или изобразительного обозначения по одному классу товаров и услуг (за проведение поиска по обозначениям, содержащим словесные и изобразительные элементы применяется коэффициент 2) с представлением отчета о поиске в месячный срок (при срочном проведении в десятидневный срок применяется коэффициент 2)

11 599,84

2)

предварительный поиск одновременно по нескольким словесным обозначениям (транслитерации) в базе данных товарных знаков и заявленных на регистрацию обозначений в отношений указанных заказчиком классов товаров и услуг МКТУ, с представлением отчета о поиске в месячный срок (в десятидневный срок применяется коэффициент 2)

700,00

3)

при проведении предварительного поиска по комбинированному обозначению в месячный срок (при проведении поиска в десятидневный срок применяется коэффициент 2)

1 400,00

4)

предоставление распечаток по обозначениям, приведенным в отчете о поиске, включающем репродукцию знака, сведения о владельце знака и перечень товаров и услуг по классам МКТУ дополнительно по каждому обозначению, приведенному в отчете о поиске

1 400,00

18

Проведение поисковых работ по зарегистрированным товарным знакам (за исключением поиска на тождетсвто и сходство) (Исключен)

-

19

срочное и ускоренное проведение полной экспертизы не ранее шести месяцев с даты подачи заявки

30 400,16

20

Пересылка, оформление заявления о внесений изменений в международную заявку

9 300,48

21

Подготовка перечня товаров и услуг в соответствии с международной классификацией товаров и услуг

1 850,24

22

Прием международной заявки в соответствии с Мадридским соглашением

7 799,68

23

проведение экспертизы договоров о передаче прав на товарный знак, знак обслуживания ,лицензионных (сублицензионных) договоров, договора залога, договора о предоставлении комплексной предпринимательской лицензии в отношении одного объекта промышленной собственности

45 000,48

1)

в отношении группы объектов промышленной собственности, дополнительно за каждый объект свыше одного объекта промышленной собственности

9 232,38

24

проведение экспертизы договора об уступке права на получение свидетельства на товарный знак в отношении одного или группы объектов промышленной собственности, публикация сведений о регистрации договора (исключается согласно статье 1000 Гражданского кодекса РК)

-

25

проведение экспертизы дополнительного соглашения к договору и публикация сведений о его регистрации

12 999,84

26

перезачет платежей (1 оплата)

549,92

27

подтверждение платежей (1 распоряжение)

549,92

28

Официальный бюллетень «Промышленная собственность» на CD-диске (1 диск)

3 000,48

 

Приложение 2

к стандарту государственной услуги

«Регистрация лицензионных, сублицензионных договоров»

 

Банковские реквизиты, необходимые для

оплаты государственной пошлины

 

Бенефициар – РГУ Управление государственных доходов по Есильскому району Департамента государственных доходов по г. Астане КГД МФ РК
БИН – 081240013779

ИИК – KZ24070105KSN0000000

БИК – KKMFKZ 2 A

Банк Бенефициара – ГУ «Комитет казначейства Министерства финансов РК»

КБЕ-11

Код бюджетной классификации (КБК) – 108118

Код назначения платежа — 979 для физических лиц

Код назначения платежа — 911 для юридических лиц

 

Банковские реквизиты, необходимые для

оплаты услуг экспертной организации

 

Получатель:

РГП "Национальный институт интеллектуальной собственности" Министерства юстиции

Республики Казахстан

Адрес

Республики Казахстан, 010000, г. Астана,

Левобережье, ул. Орынбор 8, Корпус 1, Подъезд № 1, № 2

БИН:

020940003199

Наименование банка:  

АО "Нурбанк"

ИИК

KZ8584905KZ006015415

БИК

NURSKZKX

КБЕ:

16

КНП:

859

 

Приложение 3

к стандарту государственной услуги

«Регистрация лицензионных, сублицензионных договоров»

Форма

РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности»

Министерства юстиции

Республики Казахстан

   

ЗАЯВЛЕНИЕ
о регистрации лицензионного или сублицензионного договора

      1. Прошу зарегистрировать лицензионный (сублицензионный)
договор в отношении охранного документа (охранных документов),
указанного (указанных) в настоящем заявлении.

      2. Наименование (наименования) и номер (номера) охранного
документа (охранных документов):_________________________________________________________
      3. Лицензиар (Сублицензиар): __________________________________   

Ф.И.О (при наличии). физического или наименование юридического лица
Адреса (включая почтовый индекс, название страны) и телефоны
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
                Указать, если лицензиаров несколько

     4. Лицензиат (Сублицензиат):___________________________________

     Ф.И.О (при наличии). физического или наименование юридического лица
     Адреса (включая почтовый индекс и название страны) и телефоны
____________________________________________________________________
                Указать, если лицензиатов несколько

  5. Патентный поверенный или иной представитель заявителя________________________________

     Адреса (включая почтовый индекс, название страны) и телефоны
__________________________________________________________________
 6. Вид лицензии_____________________________________________

____________________________________________________________________
      7. Объем передаваемых прав, с учетом видов использования,
предусмотренных лицензионным договором______________________________

____________________________________________________________________
   8. Адреса для переписки________________________________________

____________________________________________________________________
    9. Приложения:

      Регистрируемый договор на __ листах (с приложениями №№ __
на ____ листах) в _____ экземплярах;

      Доверенность, подтверждающая полномочия патентного поверенного
или другого полномочного представителя;

      Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
     

 

 

Листы для продолжения;

    Другой документ (указать)_______________________________________________________________________________________________________________

 

     Заявитель __________________________________________ (при наличии) М.П.
                     Должность, Ф.И.О (при наличии) и подпись

      Дата «___» ______ 20____ год.