-A A +A

Стандарт государственной услуги «Выдача патента на изобретение»

 
Стандарт государственной услуги
«Выдача патента на изобретение»
 
 
1. Общие положения
 
1. Государственная услуга «Выдача патента на изобретение» (далее – государственная услуга).
2. Стандарт государственной услуги разработан Министерством юстиции Республики Казахстан (далее – Министерство).
3. Государственная услуга оказывается  Министерством (далее – услугодатель).
Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через:
1) канцелярию услугодателя;
2) Республиканское государственное предприятие «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан (далее – экспертная организация);
3) веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz и официальный сайт экспертной организации www.kazpatent.kz (далее – портал)
 
2. Порядок оказания государственной услуги
 
4. Срок оказания государственной услуги:
1) с момента сдачи пакета документов услугодателю, а также при обращении на портал – по истечении 18 (восемнадцати) месяцев.
2) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов – 10 (десять) минут;
3)  максимально допустимое время обслуживания – 10 (десять) минут.
5. Форма оказания государственной услуги: электронная (частично автоматизированная) и (или) бумажная.
6. Результат оказания государственной услуги – патент на изобретение, либо  мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным пунктом 10 настоящего стандарта государственной услуги.
Форма предоставления результата оказания государственной услуги: электронная, бумажная.
При обращении через портал юридическим и физическим лицам (далее – услугополучатель) направляется уведомление в «личный кабинет» в форме электронного документа с указанием даты и места получения результата государственной услуги, удостоверенного электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) уполномоченного лица услугодателя.
7. Государственная услуга оказывается услугополучателю на платной основе.
За прием заявок и проведение экспертизы взимается плата, в размере установленных в соответствии с ценами на работы и услуги, реализуемые Республиканским государственным предприятием  на праве хозяйственного ведения  «Национальный институт интеллектуальной собственности», согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги.
За выдачу патента на изобретение взимается государственная пошлина в соответствии со статьей 539 Кодекса Республики Казахстан  «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс)», в размере                      100 процентов от месячного расчетного показателя.
В случае подачи электронной заявки на получение государственной услуги через портал, оплата может осуществляться через платежный шлюз «электронного правительства» (далее – ПШЭП) или через банки второго уровня.
Банковские реквизиты, необходимые для оплаты государственной пошлины и услуг экспертной организации указаны в приложении 2 к настоящему  стандарту государственной услуги.
8. График работы:
1) услугодателя – с понедельника по пятницу включительно  с 09-00 до 18-30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных  и праздничных дней согласно трудовому законодательству Республики Казахстан;
2) экспертной организаций – с понедельника по пятницу включительно  с 09-00 до 18-30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных  и праздничных дней согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.
Государственная услуга оказывается в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания;
3) портала – круглосуточно, за исключением технических перерывов в связи проведением ремонтных работ (при обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявлений и выдача результатов оказаний государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем).
9. Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо его представителя по доверенности):
к экспертной организации:
1) заявление по форме, согласно приложению 3 к настоящему стандарту государственной услуги;
2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления специалистом в соответствующей области знаний;
3) формулу изобретения, определяющую объект изобретения и выражающую его сущность. Формула должна быть ясной, точной и основываться на описании;
4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
5) реферат;
6) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя;
7) документ, подтверждающий оплату за подачу заявки.
на портал:
1) запрос в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя;
2) электронная копия описания изобретения, раскрывающая его с полнотой, достаточной для осуществления специалистом в соответствующей области знаний;
3) электронная копия формулы изобретения, определяющая объект изобретения и выражающую его сущность. Формула должна быть ясной, точной и основываться на описании;
4) электронная копия чертежей и иных материалов, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
5) электронная копия реферата;
6) электронная копия доверенности в случае ведения делопроизводства через представителя.
К заявке на изобретение прилагается электронная копия документа, подтверждающая оплату подачи заявки, в том числе на проведение формальной экспертизы, в установленном размере, и документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, которые могут быть представлены вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки. При условии соответствующей оплаты этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.
Сведения документов, удостоверяющих личность, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, информации об оплате государственной пошлины через ПШЭП услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».
Услугополучатель дает письменное согласие на использование сведений, составляющих охраняемую Законом тайну, содержащихся в информационных системах, при оказании государственных услуг, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
При подаче услугополучателем всех необходимых документов:
услугодателю (нарочно либо посредством почтовой связи) – подтверждением принятия заявления на бумажном носителе является отметка на его копии о регистрации в канцелярии экспертной организации с указанием даты и времени приема пакета документов.
В случае обращения через портал услугополучателю в «личный кабинет» направляется статус о принятии запроса для предоставления государственных услуг.
10. Основаниями для отказа в оказании данной государственной услуги, установленные законами Республики Казахстан, являются:
1) если заявленное изобретение в испрашиваемом заявителем объеме правовой охраны не соответствует условиям патентоспособности изобретения;
2) если заявка относится к объектам, не охраняемым в качестве изобретений;
3) если заявитель не изменяет формулы изобретения после уведомления о том, что предложенная формула содержит признаки, отсутствующие в первоначальных материалах заявки, или, помимо объекта, охраняемого в качестве изобретения, характеризует также предложение, которое не относится к объектам, охраняемым в качестве изобретения, или в отношении которого рассмотрение не проводилось в связи с нарушением требования единства изобретения.
 
3. Порядок обжалования решений, действий (бездействия)
 услугодателя и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг
 
11. Обжалование решений, действий (бездействий) услугодателя и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг:
жалоба подается на имя руководителя услугодателя по адресу, указанному в пункте 13 настоящего стандарта государственной услуги, либо на имя руководителя Министерства по адресу: 010000, город Астана, район Есиль, улица Орынбор, дом № 8, подъезд № 13, кабинет № 925, контактный телефон: (87172) 74-07-37.
Жалоба подается в письменной форме по почте, либо нарочно через канцелярию услугодателя, в рабочие дни.
В необходимых случаях услугополучателем к жалобе прилагаются документы, подтверждающие некачественное оказание государственной услуги услугодателем.
Подтверждением принятия жалобы является регистрация (штамп, входящий номер и дата) в канцелярии услугодателя с указанием фамилии и инициалов лица, принявшего жалобу, срока и места получения ответа на поданную жалобу.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя  подлежит рассмотрению в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации. Мотивированный ответ о результатах рассмотрения направляется услугополучателю посредством почтовой связи либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя.
При обращении через портал информацию о порядке обжалования можно получить по телефону единого контакт-центра: 1414.
При отправке жалобы через портал услугополучателю из «личного кабинета» доступна информация об обращении, которая обновляется в ходе обработки обращения услугодателем (отметки о доставке, регистрации, исполнении, ответ о рассмотрении или отказе в рассмотрении жалобы).
В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, рассматривается в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации.
12. В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги, услугополучатель имеет право обратиться в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
 
4. Иные требования с учетом особенностей оказания
государственной услуги, в том числе оказываемой в электронной форме
 
13. Адреса мест оказания государственной услуги размещены на интернет-ресурсе услугодателя – www.adilet.gov.kz, раздел «Государственные услуги».
14. Услугополучатель имеет возможность получения государственной услуги в электронной форме через портал при условии наличия ЭЦП.
15. Услугополучатель имеет возможность получения информации о порядке и статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством «личного кабинета» портала, а также единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг.
16. Контактные телефоны справочных служб по вопросам оказания государственной услуги: 8 (7172) 74 07 54, 74 09 69. Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: (1414).
 
Приложение 1
к стандарту государственной услуги
«Выдача патента на полезную модель»
 
Цены на работы и услуги, реализуемые Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан
1. Деятельность в области охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов
1. Деятельность в области охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов

п/п
Наименование работ и услуг согласно Закону Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «Патентный закон Республики Казахстан»
Цена (в тенге без учета НДС)
Для юридических лиц
Для субъектов малого и среднего бизнеса– резидентов
Для физических лиц
Для участников Великой отечественной войны, инвалидов, учащихся общеобразовательных школ и колледжей, студентов высших учебных заведений
1
2
3
4
5
6
1
Прием заявок и проведение формальной экспертизы на изобретение:
 
 
 
 
1)
при приеме заявки на бумажном носителе
18 143,00
14 514,40
5 443,00
363,00
2)
при электронном приеме заявки
15 421,00
12 336,80
4 626,00
308,00
2.
Прием заявок и ускоренное проведение формальной экспертизы на изобретение по перечню установленного уполномоченным органом
 
 
 
 
1)
при приеме заявки на бумажном носителе
20864,00
16691,20
6259,00
417,00
2)
при электронном приеме заявки
17734,00
14187,20
5320,00
355,00
 
Приложение 2
к стандарту государственной    услуги «Выдача патента на изобретение»
 
Банковские реквизиты, необходимые для
оплаты государственной пошлины
 
Бенефициар – Налоговое управление по Есильскому району Налогового Департамента по г. Астана НК МФ РК
БИН – 081240013779
ИИК – KZ24070105KSN0000000
БИК – KKMFKZ 2 A
Банк Бенефициара – ГУ «Комитет казначейства Министерства финансов
РК» 
КБЕ-11
Код бюджетной классификации (КБК) – 108118
Код назначения платежа — 979 для физических лиц
Код назначения платежа — 911 для юридических лиц
 
Банковские реквизиты, необходимые для
оплаты услуг экспертной организации
 
Получатель:
РГП "Национальный институт интеллектуальной собственности" Министерства юстиции Республики Казахстан
Адрес
Республики Казахстан, 010000, г. Астана,
Левобережье, ул. Орынбор 8, Корпус 1, Подъезд № 1, № 2
БИН:
020940003199
Наименование банка:  
АО "Нурбанк"
ИИК
KZ8584905KZ006015415
БИК
NURSKZKX
КБЕ:
16
КНП:
859
 
 
Приложение 3
к стандарту  государственной услуги
«Выдача патента на изобретение»
Форма
 
Å
Дата поступления
 
(85) Дата перевода международной заявки на национальную фазу
 
Å
(21)  Регистрационный №
 
(22) Дата подачи
 
 
 (86) регистрационный номер международной заявки и дата международной подачи, установленные получающим ведомством
             
(87)  номер и дата международной публикации международной заявки
        
(96) номер евразийской заявки и дата подачи заявки, установленные получающим ведомством
            
(97) номер и дата публикации евразийской заявки 
ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче патента
 Республики Казахстан
на изобретение
В РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности»
Министерства юстиции Республики Казахстан
 
 
Республика Казахстан, 010000, г. Астана,
Левобережье, ул. Орынбор 8, Корпус 1, Подъезд № 1, № 2
 
Предоставляя указанные ниже документы, прошу (просим) выдать       патент  Республики Казахстан на изобретение на имя заявителя(ей)
(71)   Заявитель(и):
                                                                        
(указывается полное имя (Ф.И.О. (при наличии)) или наименование и местожительство или местонахождение.
       Данные о местожительстве авторов-заявителей приводятся в графе, рядом с графой с кодом (72)
Код страны
по стандарту
ВОИС ST.3
(если он установлен)
 
Заполняется только при испрашивании приоритета по дате, более ранней, чем дата подачи заявки в НИИС
Прошу (просим) установить приоритет изобретения по дате:
          подачи первой(ых) заявки(ок) в государстве-участнике Парижской конвенции (п.2 ст.20 Закона)
          подачи более ранней заявки в НИИС в соответствии с п. 4 ст. 20 Закона
подачи первоначальной заявки в НИИС в соответствии с п. 5 ст. 20 Закона
           приоритета первоначальной заявки (п.5 ст. 20 Закона)
           (номер заявки _________________, дата подачи _____________)
поступления дополнительных материалов к более ранней заявке (п. 3 ст. 20 Закона)
       (31) № первой, более ранней, первоначаль­ной заявки
      (32) Дата испрашиваемого
приоритета
(33) Код страны подачи по ST.3 (при испрашивании конвенционного при­ори­тета)
 
 
 
 
 
(54)  Название  изобретения
      
         
          Соблюдены требования п. 4 ст. 9 Закона
Адрес для переписки (полный почтовый адрес и имя адресата)
 
 
Телефон:                                            Мобильный тел.                                       Факс:
 
(74)Патентный поверенный (полное имя (Ф.И.О. (при наличии)), регистрационный номер) или представитель заявителя(ей) (полное  имя или наименование)
 
 
 
Å
Перечень прилагаемых документов
 
Кол-во л. в 1 экз.
Кол-во экз.
 
Å
Основание  для возникновения права на подачу заявки и получение патента на изобретение  (без представления  документа):
 
         
          заявитель является работодателем и соблюдены
           условия п. 2 ст. 10  Закона
 
переуступка права работодателем или его пра-вопреемником
 
переуступка права автором или его правопре- емником
 
           право наследования
приложение к заявлению
 
 
описание изобретения
 
 
формула изобретения
 
 
чертеж(и) и иные материалы
 
 
реферат
 
 
документ об оплате подачи заявки
 
 
документ, подтверждающий наличие оснований для уменьшения размера оплаты
 
 
копия(и) первой(ых) заявки(ок) (при испрашивании конвенционного приоритета)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                             (место для штампа НИИС)
документы заявки на иностранном языке
 
 
доверенность, удостоверяющая полномочия патентного поверенного или представителя
 
 
другой документ (указать)
 
 
 
 
 
 
 
№ фигуры чертежей, предлагаемой для  публикации  с формулой(рефератом)
  1. Автор(ы)
 
(указывается полное имя (Ф.И.О. (при наличии)))
  Полный почтовый адрес мес-тожительства, включая наименование страны и ее код по стандарту ВОИС ST.3, если он установлен
Подпись(и) автора(ов)-заявителя(ей) и/или автора(ов),  переуступившего(их) право на получение патента на изобретение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я (мы) __________________________________________________________________________________________________
                                                                                                                                      (Ф.И.О. (при наличии))
прошу (просим) не упоминать меня (нас) как автора(ов) при публикации сведений о выдаче патента на изобретение
 
Подпись(и) автора(ов):
 
 
 
Подпись
 
подпись(и) заявителя(ей), не являющегося(ихся) автором(ами), (при подписании от имени юридического лица подпись руководителя скрепляется печатью)
 
 
На использование сведений, составляющих охраняемую Законом тайну, содержащихся в информационных системах, при оказании государственных услуг, если иное не предусмотрено Законами Республики Казахстан согласен.
 
Подпись                                                                           Дата