-A A +A

Информация о Совете министров юстиции государств-членов ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) образован в 2011 году.

Государства-члены: Российская Федерация, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Китайская Народная Республика.

Наблюдатели при ШОС - Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан.

Партнеры по диалогу ШОС - Беларусь, Турция и Шри-Ланка.

Цели ШОС:

  • укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства;

  • развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;

  • совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией;

  • содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством;

  • поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями;

  • взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании.

Структура организации: Совет глав государств (СГГ); Совет глав правительств (СГП); Совет министров иностранных дел (СМИД); Совещания руководителей министерств и ведомств; Совет национальных координаторов (СНК); Региональная антитеррористическая структура (РАТС); Секретариат; Межбанковское объединение (МБО), Совет министров юстиции (СМЮ).

Члены СМЮ ШОС: Министры юстиции Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Проведено три совещания министров юстиции государств-членов ШОС, которые прошли в Пекине, Владивостоке и Душанбе.

Одной из важных задач Совета министров юстиции государств-членов ШОС является сотрудничество в сфере судебно-экспертной деятельности. В свою очередь, казахстанской стороной было предложено расширить партнерство путем создания Евразийской Ассоциации учреждений судебной экспертизы государств-членов ШОС.

Функцией Совета министров юстиции ШОС является координация реализации правовой политики своих государств и осуществляющие правовое обеспечение деятельности Организации, несомненно, в этом процессе должны играть важную и ведущую роль.
Сотрудничество в рамках ШОС в сферах нормотворчества, нотариальной и адвокатской деятельности, а также оказание иных юридических услуг, правовой помощи в рамках международных договоров по гражданским и коммерческим делам.