-A A +A

В Казахстане ожидается реформирование институтов адвокатуры и нотариата

Сегодня в ходе Правительственного часа министр юстиции Марат Бекетаев представил реформы по дальнейшему развитию и реформированию институтов адвокатуры и нотариата.
В частности, глава Минюста отметил нехватку адвокатов в стране. Их численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи. В среднем, на 1 адвоката приходится порядка 3900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии 260 человек, а в Германии и Англии 500 и 900 граждан соответственно.
Марат Бекетаев заявил, что в Казахстане сложился дефицит адвокатских услуг. Министр отметил, что граждане, которые нуждаются в таких услугах, не могут их получить либо получают по завышенной стоимости.
Согласно официальным данным, в период с 2013 по 2016 год наблюдался незначительный рост числа адвокатов примерно на 300 человек или около 6,5 %. (с 4320 до 4609 в среднем 2.1 % в год).
«Для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тыс. тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тысяч тенге. Определение размера взноса, согласно Закону, отнесено к компетенции областных коллегий адвокатов. Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около 1 млн. тенге», - рассказал Марат Бекетаев.
Для упрощения процедуры Министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП (226.900 тенге) и стажировки до 5 МРП (11345 тенге) в месяц.
Предполагается, что эти меры приведут к росту численности адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза. В свою очередь, рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию внутри него и повлечет за собой уменьшение суммы гонораров за оказание помощи. В дополнение к этому конкуренция мотивирует адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Соответственно, должно повыситься качество юридической помощи и ее доступность населению.
Министр юстиции также рассказал о формах организации адвокатской деятельности и дальнейших изменениях в этой сфере. Помимо этого Марат Бекетаев заявил о необходимости внедрения системы «Probono».
Для внедрения «Probono» необходимо обязать адвокатов оказывать юридическую помощь гражданам определенное количество часов в год без бюджетного возмещения. При этом адвокат должен будет ежеквартально представлять в коллегию отчет об оказании данной помощи.
«Probono» затрагивает сферу оказания бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Система является одним из важных критериев при выборе клиентом юриста. Качественная работа в рамках системы «Probono» повышает доверие к юристу и является для него весомым признаком успешности», - заявил Марат Бекетаев.
После этого глава Минюста поделился планами по развитию и реформированию института нотариата.
«С 2015 года наблюдается сокращение числа претендентов на право занятия нотариальной деятельностью. Это связано с двумя факторами.
Первый - это стабилизация спроса и предложения на рынке нотариальных услуг. Рыночные механизмы позволили добиться полного охвата населения нотариальными услугами.
Второй - реформа законодательства, упрощение процедур и развитие технологий снизили востребованность нотариальных услуг.
Эффективность нотариальной деятельности повысилась благодаря внедрению в 2011 году Единой нотариальной информационной системы (ЕНИС) «Е-нотариат». Электронная система облегчает взаимодействие нотариусов с республиканской и территориальными палатами и Министерством юстиции», - сообщил Марат Бекетаев.
По словам главы Минюста, в настоящее время существуют серьезные проблемы в обучении и повышении квалификации нотариусов, работа в данном направлении ведется не всегда эффективно.
«Необходимо обязать нотариусов повышать свою квалификацию на постоянной основе по аналогии с адвокатурой. Еще одним механизмом улучшения качества услуг является постепенное повышение требований по доступу к профессии», - резюмировал Марат Бекетаев.