Перейти на полную версию
Официальный интернет-ресурс
-A A +A

«Состоялась отчетная встреча Министра юстиции Марата Бекетаева с населением»

Сегодня в здании «Қазмедиа орталығы»  состоялась отчетная встреча Министра юстиции Марата Бекетаева перед населением с подключением регионов посредством  видеоконференцсвязи. 
На встрече присутствовали граждане, представители неправительственных организаций и бизнес-сообщества.
В ходе встречи Марат Бекетаев рассказал о деятельности Министерства и дальнейших планах ведомства.
Согласно отчета Министра в последние годы принят ряд мер в таких направлениях деятельности: как формирование национального законодательства, организация правового обслуживания, формирование и реализация государственной политики в сфере организации охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, обеспечения исполнительного производства, организации судебно-экспертной деятельности.
Министр изменил традиционный формат отчетных встреч, предложив населению задавать вопросы после каждого из блоков своего выступления, которых было три.
М. Бекетаев ответил на вопросы присутствующих на встрече граждан, жителей других регионов страны путем видеоконференцсвязи, а также ответил на вопросы, которые поступили на сайт министерства.
Первый блок своего доклада Министр юстиции посвятил нормотворчеству и деятельности министерства по защите интересов государства за рубежом.
Министр юстиции отметил что, план законопроектных работ за 2016 год выполнен полностью. В Парламент поступили 18 законопроектов.
По поручению Президента и Правительства в прошлом году были подготовлены и внесены в Парламент 13 внеплановых законопроектов. Под началом депутатов было разработано  7 законопроектов.
  
Помимо подготовки законопроектов Министерство юстиции провело юридическую экспертизу всех нормативно-правовых актов. Стоит отметить, что с содержанием того или иного НПА граждане могли ознакомиться на портале «Открытые НПА» и внести свои предложения. Министерство юстиции стремится к прозрачности законопроектной деятельности и максимальной открытости перед общественностью.
Также Министр юстиции сообщил, что с октября прошлого года заседания Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности проходят с участием СМИ. А с апреля текущего года идет прямая трансляция заседаний на сайте ведомства. После выступления перед членами МВК докладчики отвечают на вопросы журналистов.
Кроме того, Министерство юстиции обеспечивает непрерывный бесплатный доступ населения к текстам законов и других документов через «Эталонный банк НПА» и ИПС «Әділет».
Далее Министр рассказал о работе министерства  за пределами страны. На министерство возложена непростая задача по защите интересов государства в международных арбитражах и иностранных судах.
Например, в прошлом году Высокий суд Правосудия города Лондон принял решение в пользу Республики Казахстан, отклонив иск монгольской компании на сумму 22 млрд. 600 млн. тенге», - отметил Марат Бекетаев и привел другие данные по арбитражам.
Так, Верховный суд Турецкой Республики оставил апелляционный иск гражданина Турции на сумму 3 млрд. 300 млн. тенге без удовлетворения.
8 марта текущего года Высоким Судом Правосудия города Лондон вынесено решение в пользу Республики Казахстан в судебном процессе по ходатайству ТОО «Руби Роз Агрикол» об аннулировании арбитражного решения от 1 августа 2013 года.
Данным арбитражным решением был отклонен иск к Республике Казахстан с суммой исковых требований свыше 214 млн. долларов США.
Кроме того, важным аспектом работы в этом направлении является предупреждение возможных споров в будущем. Наши сотрудники активно принимают участие в переговорах по обсуждению условий контрактов на недропользование, по инвестиционным соглашениям в различных социально-значимых сферах.
В целом, за последние 13 лет Министерством юстиции обеспечена защита интересов Республики в арбитражных и иностранных судах на общую сумму 17 млрд. 400 млн. долларов США, сообщил министр юстиции.
Второй блок доклада главы ведомства был посвящен реализации Конституционной реформы, а также реформам проводимыми Министерством юстиции.
Наряду с данным законопроектом Минюст подготовил ряд изменений и дополнений в КоАП РК, которые направлены на гуманизацию законодательства и значительное снижение штрафов.
«Вместе с тем, Министерство продолжает принимать меры, направленные на совершенствование защиты прав на объекты интеллектуальной собственности», - заявил Марат Бекетаев.
Минюстом разработан и внесен в Парламент законопроект, который предполагает внедрение упрощенной одноуровневой системы регистрации. Полномочия по регистрации будут переданы в «Национальный институт интеллектуальной собственности». Наряду с этим предусматривается расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации.
«В следующем году мы планируем перейти к сложной, но необходимой реформе институтов адвокатуры и нотариата.
Министерство юстиции считает, что одной из главных проблем является дефицит адвокатов. Ведомство планирует поэтапное решение данной проблемы.
Третья часть доклада была посвящена проделанной работе в рамках уже принятых законов, направленных на реформирование судоисполнительного производства и судебной экспертизы.
«С момента внедрения института частных судебных исполнителей было выдано более 4,5 тыс. лицензий.
В результате принятых мер, судоисполнители работают по всей территории республики, вплоть до районного уровня.
 «Одной из трудностей, с которой сталкивались граждане, являлась невозможность выехать за пределы страны из-за наличия задолженности. Часто причиной могло быть, что они и сами не знали о ней.Для решения этой проблемы Министерство вместе с АО «Казпочта» работает над внедрением терминалов оплаты для моментального снятия запрета на выезд. Такие терминалы уже установлены в четырех городах Казахстана (Астана, Алматы, Караганда, Шымкент) и работают в тестовом режиме. В течение года их запустят во всех аэропортах страны», - сообщил министр юстиции в ходе выступления.
Помимо этого Министерство юстиции прилагает существенные усилия по улучшению эффективности, а также по развитию судебно-экспертной деятельности.
Частные судебные эксперты должны  уменьшить нагрузку на государство, а также способствовать улучшению качества проводимых экспертиз.
Вместе с тем, Министр отметил ряд проблем в данной сфере. В качестве одной из них можно указать материально-техническое и санитарно-гигиеническое состояние зданий и помещений судебно-медицинской службы, которые не соответствует нормативным требованиям.
 
Пресс-служба
Министерства юстиции
Республики казахстан