-A A +A

Состоялась международная конференция «Казахстан, дружественный к ребенку»

20-21 ноября 2017 года ко дню Всемирного дня ребенка состоялась международная конференция «Казахстан, дружественный к ребенку».
В рамках данной конференции 21 ноября 2017 года во Дворце Мира и Согласия Министерством юстиции Республики Казахстан совместно с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан проведены заседания диалоговых площадок «Ребенок и закон» (№ 1), «Ребенок и его права: недискриминация» (№ 5), «Дети и борьба с насилием» (№ 6).
В мероприятии участвовали Уполномоченный по правам ребенка, Председатель Комитета ООН по правам ребенка, депутаты Парламента, представители Уполномоченного по правам человека, представители представители министерств внутренних дел, информации и коммуникаций, Генеральной прокуратуры, таких международных организаций как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, а также такие неправительственные организации какОО «Ассоциация Учеников Шайкенова», ОФ «Право», ОО «Центр развития и социальной помощи населению «Мой Дом», ЧФ «Коргау Астана» в качестве спикеров и др.
С приветственным словом выступили Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан, депутат Мажилиса Парламента З.Я. Балиева, Председатель Комитета ООН по правам ребенка Р. Винтер., Председатель ДФ ООН ЮНИСЕФ в РК Ю.В. Оксамитный. С предложениями по вопросам дальнейшего совершенствования мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, о детях, находящихся в конфликте с законом, о правовом образовании в школах, о продвижении защиты прав детей в СМИ, о влиянии отсутствия регистрации рождения и свидетельства о рождении на реализацию отдельных прав ребёнка, модернизацию профилактики подростковой преступности выступили представители государственных органов, неправительственных организаций.
Вместе с тем, по каждой диалоговой площадке с конструктивными предложениями выступили ученики средних школ от разных регионов Казахстана.
По итогам заседания приняты рекомендации по внесению изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам защиты прав детей.