-A A +A

ПРЕСС-РЕЛИЗ Министерство юстиции РК обнаружило факты грубых нарушений при защите конституционных прав граждан

В соответствии с действующим законодательством оплата услуг адвоката за оказанную юридическую помощь за счёт бюджетных средств осуществляется органами юстиции на основании заявок адвокатов об оплате.
Органами юстиции при оплате труда адвокатам по уголовным делам, рассматриваемым в судах, установлены грубые нарушения законодательства.
Так, трём адвокатам г.Алматы, на основании их заявок произведена оплата за счёт бюджетных средств за оказание юридической помощи девяти подозреваемым. При этом в действительности, в момент оказания юридической помощи адвокаты находились за пределами страны.
Помимо этого, в г. Актобе двое адвокатов, согласно предоставленным заявкам, находились в двух разных местах и одновременно защищали интересы сразу нескольких людей.
Указанные факты свидетельствуют о грубейших нарушениях адвокатами действующего законодательства и их профессиональной этики. В результате, граждане лишились права на получение гарантированной государством юридической помощи и остались без должной защиты со стороны адвокатов.
В этой связи Министерством юстиции РК инициированы иски в судебные органы о прекращении действий лицензий адвокатов.
«Интересы граждан в суде должны представлять добросовестные и профессиональные специалисты, которые ставят во главу угла судьбы своих подзащитных. Нарушения подобного характера свидетельствуют о необходимости реформ в сфере адвокатуры» - заявил заместитель министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов.
Стоит отметить, что президиумы коллегий адвокатов не всегда привлекают адвокатов к ответственности. Так, за последние 2,5 года на действия адвокатов поступило 553 жалобы. Из 261 дисциплинарного производства в отношении адвокатов президиумами коллегий адвокатов привлечены всего 109 адвокатов. В 305 случаях президиумом выносилось заключение об отсутствии в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности.
 
10 октября в 15:30 в Алатауском суде города Алматы состоится заседание суда, в ходе которого будет рассмотрено исковое заявление Министерства юстиции РК о прекращении действия лицензии адвоката Оразхана Анарбаева.
Основанием для обращения с представлением о прекращении лицензии на право занятия авдокатской деятельностью, выданной на имя адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов явились грубые нарушения адвокатом законодательства Республики Казахстан при исполнении им своих профессиональных обязанностей, принципов организации и деятельности адвокатуры.