Перейти на полную версию
Официальный интернет-ресурс
-A A +A

Использование медиации в исполнительном производстве по взысканию алиментов

С 2011  года в Казахстане действует Закон «О медиации», который направлен на урегулирование споров  по обоюдному согласию сторон.
В настоящее время данная площадка  активно используется в исполнительном производстве, с целью урегулирования споров, возникающих между сторонами.
В октябре 2017 года  в Акмолинской области в рамках медиации прекращено три исполнительных производства по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних детей.
Так, гр. К., должник по алиментному производству, передал взыскателю в счет погашения алиментов, однокомнатную квартиру в г.Кокшетау. Задолженность по выплате алиментов у гр. К. составляла более 1 миллиона тенге.  В свою очередь, взыскатель отказалась от предъявления дальнеших требований к должнику.
Жители г.Макинск Л. и М., заключили  медиативные соглашения с экс-супругами, с определением фиксированной ежемесячной суммы, в счет погашения алиментных платежей.
Заключенные медиативные соглашения, позволили исключить граждан  из реестра должников, с них были сняты ограничения на выезд из страны и аресты на принадлежащее имущество и счета в банках второго уровня.
Данные факторы, несомненно, являются основными, подталкивающие стороны к заключению медиативного соглашения.
 
Управление по обеспечению
исполнительного производства
Департамента юстиции Акмолинской области