-A A +A

20 лет со дня принятия Закона Республики Казахстан «О нотариате»

14 июля исполяется 20 лет со дня принятия Закона Республики Казахстан «О нотариате».
То влияние, которое оказал Закон «О нотариате» на развитие сферы, безусловно, велико. Законом был сформирован институт частного нотариата, во всех областях республики образованы новые органы по регулированию деятельности частных нотариусов – нотариальные палаты. Законом урегулированы отношения между государственными органами и системой частного нотариата, нашли свое отражение нормы о порядке совершения нотариальных действий. Изменениями и дополнениями к Закону в 2003 году признано, что нотариальная деятельность не является предпринимательсткой и частный нотариат утвержден в качестве публично-правового института.
В 2010 году, в соответствии с развитием института электронных услуг, в Закон внесены дополнения, касающиеся внедрения единой нотариальной информационной системы (ЕНИС). ЕНИС дала возможность улучшить качество нотариальных услуг за счет ускорения обмена информацией между нотариусами, государственными органами, нотариальными палатами.  
В 2010 году отмена норма об ограничении числа нотариусов, соответственно, проведения конкурсов на замещение вакантных должностей. Урегулирована оплата за совершение нотариальных действий.
Данные меры были направлены на снижение административных барьеров, обеспечание доступности граждан на получение нотариальных услуг.
В рамках празднования юбилейной даты, в горном курорте «Алма-Тау», расположенном в Толебийском районе Южно-Казахстанской области, с 30 июня по 1 июля была проведена III Казахстанская спартакиада нотариусов.
Спартакиада проводилась по следующим видам спорта: плавание, настольный теннис, волейбол, мини-футбол, точки гири, также был проведен творческий конкурс.
Исполняющий обязанности руководителя Департамента юстиции Южно-Казахстанской области Мухит Тургараев торжественно открыв спартакиаду, поздравил представителей Республиканской нотариальной палаты и нотариусов с предстоящим праздником.     
 
Пресс-служба Департамента юстиции
Южно-Казахстанской области