Перейти на полную версию
Официальный Интернет-ресурс
-A A +A

В течение какого срока лицо, освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности?

Ответ: 

В соответствии со ст.71 Уголовного Кодекса РК от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекли следующие сроки:
1) один год после совершения уголовного проступка;
2) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
3) пять лет после совершения преступления средней тяжести;
4) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления;
5) двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Сроки давности исчисляются со дня совершения уголовного правонарушения и до момента вступления приговора суда в законную силу.
Течение сроков давности по уголовным проступкам независимо от совершения нового уголовного правонарушения не приостанавливается и не прерывается.
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления давность не была прервана и истекли следующие сроки:
1) десять лет после совершения преступления небольшой тяжести;
2) пятнадцать лет после совершения преступления средней тяжести;
3) двадцать лет после совершения тяжкого преступления;
4) двадцать пять лет после совершения особо тяжкого преступления.
Течение давности прерывается, если до истечения указанных в части первой настоящей статьи сроков лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, совершит новое умышленное преступление. В таких случаях исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления. В иных случаях, если до истечения срока давности лицо вновь совершит преступление, срок давности по каждому преступлению течет самостоятельно.
Вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое по настоящему Кодексу могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, разрешается судом. Если суд не сочтет возможным освободить лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы, а пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы сроком на двадцать пять лет.
Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, коррупционные преступления, террористические преступления, экстремистские преступления, пытки, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также особо тяжкие преступления против личности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности и общественного порядка, в сфере экономической деятельности.