-A A +A

В каких случаях производиться передача дела из производства одного суда в другой?

Ответ: 

В соответствии со ст. 34 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V, дело, принятое судом к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по его месту жительства;
2) после отвода одного или нескольких судей рассмотрение дела в данном суде становится невозможным; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) возникают основания, предусмотренные частью третьей статьи 27 настоящего Кодекса; 5) возникают основания, предусмотренные статьей 32 настоящего Кодекса. Заявления сторон о неподсудности дела данному суду разрешаются этим судом. По вопросу о передаче дела в другой суд выносится определение. Определение может быть обжаловано, опротестовано в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным и обжалованию, опротестованию не подлежит. В случаях, предусмотренных подпунктом 2) части второй настоящей статьи, выносится определение о передаче дела в вышестоящий суд для определения его подсудности. Вопрос о передаче дела в другой суд рассматривается судьей вышестоящего суда единолично без извещения лиц, участвующих в деле, и без проведения судебного заседания. По результатам рассмотрения выносится определение, которое является окончательным и обжалованию, опротестованию не подлежит. Передача дела из одного суда в другой производится по истечении срока на обжалование этого определения, а в случае подачи жалобы – после вынесения определения об оставлении жалобы без удовлетворения. Споры о подсудности между судами разрешаются вышестоящим судом, решение которого является окончательным и обжалованию, опротестованию не подлежит.