-A A +A

Условия и порядок выдачи и продления разрешений иностранному работнику на трудоустройство.

Ответ: 

В соответствии с п.47 – п.55 р.2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 45 «Об утверждении Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы и о внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года № 836 "О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О занятости населения", иностранным работникам, которые входят в перечень лиц, для самостоятельного трудоустройства в Республике Казахстан, уполномоченный орган выдает или продлевает разрешение на трудоустройство в пределах квоты, распределенной уполномоченным органом по труду, на срок до трех лет.
Разрешение иностранному работнику на трудоустройство действует на территории одной административно-территориальной единицы.
Для получения или продления разрешения на трудоустройство иностранный работник представляет в уполномоченный орган по месту осуществления трудовой деятельности заявление согласно приложению 10 к настоящим Правилам с приложением документов согласно приложению 11 к настоящим Правилам.
При выдаче или продлении уполномоченным органом разрешения иностранному работнику на трудоустройство особые условия не предусмотрены.
Решение о выдаче или продлении либо отказе в выдаче или продлении разрешения иностранному работнику на трудоустройство принимается уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с даты принятия документов.
Уполномоченный орган письменно уведомляет иностранного работника о принятом решении в течение трех рабочих дней с даты его принятия.
Иностранный работник после получения уведомления представляет уполномоченному органу в течение двадцати рабочих дней документы, гарантирующие его выезд из Республики Казахстан по истечении срока действия разрешения (копии договора между банком и работником и документа, подтверждающего внесение гарантийных взносов на банковский счет иностранного работника).
Уполномоченный орган выдает иностранному работнику разрешение на трудоустройство в течение трех рабочих дней с даты получения копий документов, указанных в пункте 53 настоящих Правил.
В случае неявки иностранного работника в течение трех рабочих дней за получением разрешения на трудоустройство уполномоченный орган направляет разрешение на трудоустройство по адресу регистрации иностранного работника по почте с уведомлением о получении почтового отправления.
В случае изменения работодателя в течение срока действия разрешения на трудоустройство иностранный работник должен письменно уведомить об этом уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней с даты заключения нового трудового договора.