Перейти на полную версию
Официальный Интернет-ресурс
-A A +A

Умер мой отец, гражданин Республики Казахстан. Мы с братом, граждане России, являемся единственными прямыми наследниками. Вовремя подали документы на открытие наследственного дела, оформив доверенность на дядю, но без права получения свидетельства о праве

Умер мой отец, гражданин Республики Казахстан. Мы с братом, граждане России, являемся единственными прямыми наследниками. Вовремя подали документы на открытие наследственного дела, оформив доверенность на дядю, но без права получения свидетельства о праве на наследство. Можно уточнить, ограничен ли срок регистрации и получения свидетельства о праве на наследство? Нотариус готова была нам его выдать, но не было возможности приехать. Нам сообщили, что у отца были только денежные накопления на банковском счете.
Ответ: 

Согласно п. 2 ст.1073 Гражданского кодекса (далее-ГК) свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
При наследовании, как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества, либо всего наследства не имеется.
В соответствии с пунктом 3 ст.1072 ГК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (2 пункт ст.1072 настоящего Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим это наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Учитывая изложенное, рекомендуем Вам обратиться в судебные органы для восстановления срока принятия наследства.