-A A +A

Нужно ли проводить регистрацию внесения изменений и дополнений в устав в связи с изменением вида деятельности ?

Ответ: 

Согласно статье 14-1 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 17 апреля 1995 года № 2198 (далее - Закон) в случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положения об их филиалах (представительствах), не влекущих государственную (учетную) перерегистрацию, юридическое лицо, филиал (представительство) извещают об этом регистрирующий орган в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в устав. При этом к извещению необходимо приложить решение либо выписку из решения уполномоченного органа юридического лица о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, а также текст внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положения об их филиалах (представительствах), скрепленные печатью юридического лица.
В соответствии с пунктом 5 статьи 26 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 22 апреля 1998 г. № 220-1 товарищество с ограниченной ответственностью обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала. К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал. Если товарищество не известит орган, осуществивший его государственную регистрацию, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.
Таким образом, субъекты частного предпринимательства при внесении изменений в учредительные документы уведомляют регистрирующий орган при смене места его нахождения, а также увеличении размера уставного капитала.