-A A +A

Какова процедура заключения брака граждан РК?

Ответ: 

В соответствии со ст.226 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV, государственная регистрация заключения брака (супружества) производится регистрирующими органами в порядке, установленном настоящим Кодексом. В случае, если лица (одно из лиц), вступающие в брак (супружество), не могут явиться в регистрирующий орган вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака (супружества) производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (супружество).
Должностное лицо регистрирующего органа:
1) оглашает поданные заявления о желании вступить в брак (супружество);
2) разъясняет лицам, вступающим в брак (супружество), права и обязанности будущих супругов;
3) выясняет согласие о вступлении в брак (супружество) и решение об избираемой супругами фамилии;
4) выясняет отсутствие препятствий к заключению брака (супружества);
5) от имени государства вручает свидетельство установленного образца о заключении брака (супружества).
4. При отсутствии препятствий к заключению брака (супружества) в книгу записей актов гражданского состояния вносится запись о браке (супружестве), подписываемая лицами, вступающими в брак (супружество), и скрепляемая подписью начальника и гербовой печатью регистрирующего органа.
5. Регистрирующий орган отказывает в государственной регистрации заключении брака (супружества), если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака (супружества).
6. Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации заключения брака (супружества) может быть обжалован в судебном порядке.