-A A +A

Каков порядок и каковы условия проведения аттестации?

Ответ: 

В соответствии со ст.7-2 Закона Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 года № 155 порядок и условия проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие нотариальной деятельностью, определяются Правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан.
Лицо, претендующее на право занятия нотариальной деятельностью, после прохождения стажировки направляет заявление по месту жительства в соответствующую аттестационную комиссию юстиции на право занятия нотариальной деятельностью о допуске его к аттестации через территориальные органы юстиции областей, города республиканского значения и столицы с приложением документов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
В случае ненадлежащего оформления либо представления неполного пакета документов заявление вместе с представленными им документами возвращается территориальными органами юстиции областей, города республиканского значения и столицы претенденту без рассмотрения в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления с письменным уведомлением о причине возврата.
В допуске к аттестации отказывается, если претендент не соответствует требованиям, установленным настоящим Законом.
В случае отказа в допуске к аттестации территориальные органы юстиции областей, города республиканского значения и столицы направляют претенденту мотивированное решение не позднее пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявления.
Отказ в допуске к аттестации может быть обжалован в суде в установленном законом порядке.
Претендент, допущенный к аттестации, письменно уведомляется территориальными органами юстиции областей, города республиканского значения и столицы о месте, дате, времени, порядке проведения аттестации не позднее, чем за десять календарных дней до ее проведения.
Аттестация проводится аттестационной комиссией юстиции на право занятия нотариальной деятельностью по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Аттестация состоит из двух этапов:
сдача компьютерного теста на знание законодательства Республики Казахстан;
выполнение устного задания по экзаменационным билетам.
Претендент вправе по своему выбору пройти тестирование на казахском или русском языке.
Тестирование проводится с использованием компьютерной техники.
По результатам аттестации аттестационная комиссия юстиции на право занятия нотариальной деятельностью выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации не позднее следующего дня после проведения аттестации.
Решение комиссии об аттестации является действительным в течение трех лет с момента вынесения.
Решение аттестационной комиссии юстиции может быть обжаловано в суде в установленном законом порядке.
При прохождении аттестации не допускается использование претендентом справочной, специальной и прочей литературы, средств связи, а также каких-либо записей.
В случае нарушения указанных требований претендент отстраняется от аттестации аттестационной комиссией юстиции на право занятия нотариальной деятельностью.
Претендент, отстраненный от аттестации, вправе повторно подать заявление о допуске к аттестации в порядке, предусмотренном настоящим Законом, по истечении трех месяцев со дня вынесения решения аттестационной комиссией юстиции на право занятия нотариальной деятельностью.
Претендент, не явившийся на аттестацию по уважительной причине, вызывается на следующее заседание аттестационной комиссии юстиции, на право занятия нотариальной деятельностью в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи.
В случае повторной неявки претендента его заявление остается без рассмотрения и возвращается вместе с представленными им документами.