-A A +A

Как можно защитить товарный знак не только в Казахстане но и за пределами страны, так как компания работает на рынке Казахстана и в международном рынке?

Ответ: 

Согласно требованиям ст.ст. 4, 9 Закона Республики Казахстан ;О Товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров; (далее Закон) правовая охрана товарных знаков может быть представлена любым юридическим или физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Заявка должна относиться к одному товарному знаку. Заявка должна быть представлена на типовом бланке и содержать:

1.Просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя (заявителей ), а так же его (их) местонахождения или местожительства; 2.заявляемое обозначение;

3. перечень товаров и (или) услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.

К заявке должны быть приложены:

1. документ, подтверждающий оплату услуг экспертной организации по проведению экспертизы.

2. доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.

3. устав коллективного товарного знака (в случае подачи заявки на коллективный товарный знак), включающий наименование, уполномоченной зарегистрировать коллективный товарный знак на свое имя.

Заявка и прилагаемые к ней документы представляются на государственном или русском языке.
Порядок составления, оформления и рассмотрения заявки на товарный знак устанавливается уполномоченным органом.

А также в соответствии со ст. 47 Закона юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Республике Казахстан, вправе зарегистрировать товарный знак в зарубежных странах или произвести его международную организацию. Для получения международной регистрации необходимо иметь базовую национальную заявку либо свидетельства на товарный знак. После заявитель имеет право направить в экспертную организацию ходатайство с указанием номера заявки либо свидетельства и наименование стран, в которых испрашивается охрана.

Закон защищает владельцев товарных знаков товары и услуги которых указаны в охранном документе-свидетельстве, зарегистрированном в соответствии с Законом, или охраняемым без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан.