Перейти на полную версию
Официальный интернет-ресурс
-A A +A

Выступление Министра юстиции М.Бекетаева в Администрации Президента

Уважаемый Адильбек Рыскельдинович!
 
В целях реализации положений Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года и поручений, данных на заседании Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан 8 февраля т.г. Министерством юстиции разработан законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» на базе действующего Закона «Об адвокатской деятельности».
Законопроект направлен на  усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания.
Идея обеспечения квалифицированности юридической помощи для каждого пронизывает законопроект и составляет его основу, предусматривая следующие положения:
1. Регламентирование деятельности частнопрактикующих юристов, именуемых в законопроекте - «юридические консультанты». Для физических лиц, оказывающих юрпомощь в виде представительства интересов в суде, членство в СРО  будет обязательным.
Обеспечение открытости и прозрачности информации о деятельности юрконсультантов и адвокатов.
2. Оказание юрпомощи на началах pro bono (опыт США, Англия, Австралия, Франция, Нидерланды и пр.).
3. Установление минимальных стандартов и критериев качества предоставления юрпомощи населению.
4. Для осведомленности населения и справедливого ценообразования предусматривается разработка РКА рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката (опыт Германии, Франции, США, Польши, Чехии и пр.). 
5. Возможность граждан рассчитывать на страховое возмещение в случае оказания некачественной юрпомощи (опыт Австрии, Великобритании,  Германии, Нидерланд,  Франции, Швеции и пр.). Страхование предполагается ввести с 2020 года.
6. Разработан механизм привлечения к ответственности за некачественное оказание юрпомощи юрконсультантами.   Усовершенствованы положения о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности (двухуровневые дисциплинарные комиссии) (опыт Австрии, Германии, Дании, Нидерландов, Словении, Эстонии и пр.).
7. Обеспечивается доступ к профессии адвоката посредством устранения имущественного барьера в виде  вступительных взносов, что позволит повысить конкуренцию между адвокатами и увеличить их количество.
8. В целях улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрен порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов.
9. Для обеспечения представительства регионов в органах управления РКА устанавливаются ограничения по срокам нахождения в органах управления и порядок их формирования.
10. Оптимизация деятельности адвокатуры путем введения Е-адвокатуры; автоматизирования процедуры определения списка адвокатов, участвующих в ГГЮП; упразднения адвокатского ордера; введения онлайн-дежурств по ГГЮП; пересмотра деятельности адвокатских контор.
Законопроект содержит ряд других предложений, основной целью включения которых является желание обеспечить прозрачность существующих процедур, справедливость и самое главное повышение качества юрпомощи.
В целом, принятие законопроекта позволит обеспечить оказание доступной и качественной юридической помощи населению высококвалифицированными специалистами.
 
Благодарю за внимание!