-A A +A

Вопросы-ответы

1 Вопрос: В чем необходимость ставить закон «Об адвокатской деятельности» на утрату и объединять законы в один?
Ответ: 20 лет отрасль адвокатуры не подвергалась кардинальным изменениям. А деятельность частнопрактикующих юристов не была законодательно оформлена.
В этой связи, Министерством юстиции разработан ряд поправок по каждому направлению. Объем изменений составил более пятидесяти процентов (по Закону «Об адвокатской деятельности» более 80%, Закону «О гарантированной государством юридической помощи» - более 60%).
Согласно ст.26 Закона «О правовых актах» при внесении изменений и (или) дополнений в текст нормативного правового акта в объеме, превышающем половину текста нормативного правового акта, принимается его новая редакция.
Кроме того, адвокаты и юридические консультанты обеспечивают реализацию права каждого на получение квалифицированной юридической помощи (п.3 ст. 13 Конституции РК). Установлена схожесть предмета регулирования. При этом их статусы полностью не приравниваются, поскольку есть различие по категориям дел.
В связи с чем, предлагается изложить Закон «Об адвокатской деятельности» в новой редакции с включением в себя закона «О гарантированной государством юридической помощи».
В предмет регулирования Законопроекта предлагается включить регламентацию общих положений (принципы, виды, формы юридической помощи), раздела о деятельности частнопрактикующих юристов.
В итоге название Законопроекта изложено «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».
Положения этого закона – гарантия реализации права каждого на получение квалифицированной юрпомощи.
 
2 Вопрос: Что даст населению принятие Закона «Об адвокатской деятельности и юридических услуг»?
Ответ: Человек, его жизнь, права и свободы высшие ценности государства. Однако, граждане не всегда могут самостоятельно защитить свои права.
Поэтому они обращаются к адвокатам, частнопрактикующим юристам. Их ожидания не всегда оправдываются.
Основные причины - неурегулированность деятельности частнопрактикующих юристов, отсутствие перемен в сфере адвокатуры.
Законопроектом деятельность частнопрактикующих юристов, которые участвует в суде, урегулирована. При ненадлежащем оказании юрпомощи такие юрконсультанты будут привлекаться к ответственности.
Для лиц с низким уровнем доходов улучшена система оказания юрпомощи. Закреплены положения, которые напрямую помогут нуждающимся гражданам защитить права через механизм pro bono.
Заложены положения, позволяющие населению ориентироваться в стоимости юрпомощи (Рекомендуемая тарифная сетка).
Гарантией защищенности интересов граждан также является институт страхования профессиональной ответственности адвокатов, юрконсультантов.
В целом принятие Законопроекта повысит качество оказания юрпомощи за счёт повышения их профессиональной квалификации, усиления ответственности субъектов оказания такой помощи (адвокаты, юрконсультанты).
Принятие Законопроекта обеспечит эффективность защиты прав и интересов населения и даст возможность каждому получать качественную юрпомощь.
 
3 Вопрос: Что в Законопроекте предусмотрено по укреплению института адвокатуры?
Ответ: В Законопроекте предусмотрены положения по укреплению института адвокатуры, обеспечивающие участие в юрпомощи квалифицированных адвокатов.
В целях обеспечения их квалифицированности повышены требования к порядку проведения аттестации, повышению квалификации.
В законопроекте исключается имущественный барьер посредством установления запрета на взимание вступительных взносов.
Улучшена система управления адвокатским сообществом путем сменяемости состава органов управления, возможности участия регионов в управлении РКА. Предусмотрена доступность информации о деятельности коллегий адвокатов, РКА как для адвокатов, так и для населения (финансово-хозяйственная деятельность, дисцпрактика, тарифная сетка и т.д.).
Пересмотрена система дисциплинарной ответственности адвокатов, которая будет стимулировать адвокатов надлежаще выполнять свой профессиональный долг.
Данные нововведения обеспечат эффективное управление адвокатским сообществом и позволят адвокатам внести свой профессиональный вклад в укрепление института адвокатуры.
 
4 Вопрос: В Законопроекте в понятие «юридическая помощь» включены юридические услуги. Почему в Законопроекте «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» не разграничиваются категории «юридическая помощь» и «юридические услуги»?
Ответ: Понятие «юридическая помощь» по содержанию является широким и включает в себя деятельность не только адвокатов, нотариусов, но и частнопрактикующих юристов.
Использование в Законопроекте термина «юридическая помощь» исходит из конституционных положений и направлено на реализацию конституционной нормы. Пункт 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан гласит «Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».
Государство компенсирует юрпомощь за счет бюджета тем, кто в ней нуждается. В остальной части юрпомощь является платной. Адвокаты оказывают юрпомощь возмездно, не бесплатно.
Ранее требования к юрпомощи, оказываемой частнопрактикующими юристами, отсутствовали. В Законопроекте закреплены юрконсультанты как субъекты квалифицированной юрпомощи.
Квалифированность юрпомощи обеспечивается требованиями, предъявляемыми к субъектами ее оказания при доступе в профессию, постлицензионным контролем (адвокаты, нотариусы), регулированием и контролем палатами деятельности юрконсультантов и т.д.
Поэтому в тексте Законопроекта применено обобщающее понятие «юридическая помощь», которое включает в себя категорию «юридические услуги». Юрпомощь – это общая категория, юруслуги – частная.
 
5 Вопрос: Министерством юстиции предлагается внедрение института страхования профессиональной ответственности адвокатов. Для чего это нужно?
Ответ: Адвокаты в процессе осуществления своей деятельности могут нанести существенный имущественный ущерб клиенту. Страхование профессиональной ответственности адвокатов предоставляет гарантию доверителям в получении квалифицированной юрпомощи.
В связи с чем, адвокаты должны в обязательном порядке страховать свою профессиональную ответственность.
Сегодня страхование профессиональной ответственности есть у нотариусов, частных судебных исполнителей. Кроме того, это соответствует международным практикам, в частности Германии, Англии, Франции, Эстонии, Литве, США и других странах.
В Законопроекте страхование профессиональной ответственности адвокатов, юридических консультантов предусматривается посредством вмененного страхования. Введение института вменённого страхования предполагается с 1 января 2020 года.
Предположительно основаниями для наступления страхового случая могут быть нарушение условий договора, заключенного с клиентом, пропуск срока для подачи жалобы, допущение адвокатом ошибок при составлении документов, имеющих юридическую силу и т.д.
 
6 Вопрос: Чем обусловлено установление ограничений по сроку нахождения лиц в органах управления коллегий адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов?
Ответ: Сменяемость состава органов управления предоставит адвокатам возможность внести свой вклад в развитие адвокатуры, обеспечит реальную выборность органов управления, обеспечит эффективное управление адвокатской деятельностью.
В органах управления регионов будет сменяемость. По действующей практике в регионах люди руководят по 20, 30 лет.
Продолжительное занятие должностей в органах управления адвокатурой не способствует обновлению подходов к регулированию профессиональным сообществом.
Более того, в условиях унитарного государственного устройства необходимо обеспечить равный доступ представителям разных регионов в республиканские органы управления адвокатурой. Представители различных регионов смогут реализовать интересы своего региона на республиканском уровне. Сейчас наблюдается локализация региональных адвокатов в городах Астана и Алматы, что наталкивает на вывод о значительном участии представителей этих городов в управлении адвокатурой на республиканском уровне.
В Законопроекте предусматривается механизм формирования Президиума РКА, который состоит из равного количества представителей каждой коллегии адвокатов. Предлагаемым в органах управления РКА будут представлены все регионы.
Помимо этого, повышены требования к должности председателя РКА (пятилетний стаж адвокатской практики, избрание председателя РКА из числа председателей коллегий адвокатов).
 
7 Вопрос: В чем необходимость разработки тарифной сетки? Ее преимущества?
Ответ: Сейчас населению сложно найти открытую информацию о стоимости юрпомощи.
Поэтому в Законопроекте предусматривается закрепить положения о рекомендуемой стоимости оплаты юрпомощи. Рекомендуемая стоимость оказания юридической помощи позволит населению быть осведомленным о стоимости юридической помощи, избегать ее завышения.
Разработка и утверждение тарифной сетки за оказываемую юридическую помощь будет осуществляться Республиканской коллегий адвокатов, которая будет носить рекомендательный характер и размещаться в открытом доступе.
 
8 Вопрос: Является ли оказание юрпомощи на принципах «pro bono» обязательным для адвокатов?
Ответ: «Pro bono» - это оказание юридической помощи на бесплатной основе лицам, не имеющим материальной возможности оплачивать юрпомощь. В Законопроекте эта помощь именуется комплексной социальной юридической помощью.
Оказание юрпомощи probono не оплачивается государством, но оказывается юридическим сообществом на добровольных началах и является элементом социальной ответственности юридической профессии.
Услуги probono не обязанность, а право и не могут оказываться по принуждению.
Минимальный объем и порядок оказания таких услуг будет регулироваться самими адвокатами, юристами, в лице саморегулируемых организаций, профессиональных объединений и т.д.
Внедрение подобных услуг в Республике Казахстан поможет укрепить доступ граждан к правосудию, снизить социальную напряженность, повысить правовую ответственность и юридическую грамотность.
 
9 Вопрос: Чем аргументируется запрет вступительных взносов?
Ответ: В настоящее время лицензии на занятие адвокатской деятельностью имеют 12 589 гражданин Республики Казахстан. Фактически адвокатами (лицами, вступившими в коллегии адвокатов) являются только 4 683 лиц или 37 % от общего числа получивших лицензию, что составляет 1 адвокат на 3900 человек. В Германии 1 адвокат на 500 человек, во Франции 1 адвокат примерно на 1200 человек населения. За последние 4 года число адвокатов выросло лишь на 300 человек. И это объяснимо.
Чтобы стать адвокатом необходимо высшее юридическое образование, стажировка в коллегии адвокатов от 6 месяцев до 1 года, аттестация и вступление в члены коллегии адвокатов.
Стоимость стажировки составляет от 140 до 280 тыс. тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона достигает 800 тысяч тенге.
Таким образом, претендент в адвокаты до вступления в коллегию адвокатов преодолел несколько этапов, посредством которых проверено его соответствие квалификационным требованиям. Вступительный взнос является дополнительным имущественным барьером.
Кроме того, большие вступительные взносы являются одним из факторов, влияющих на стоимость, оказываемой юрпомощи.
Рост численности адвокатов усилит конкуренцию и приведет к снижению гонораров, будет мотивировать адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Все это положительно отразится на качестве юрпомощи и ее доступности.
 
10 Вопрос: Какая необходимость создания дисциплинарной комиссии адвокатов на региональном и республиканском уровне?
Ответ: В действующем Законе «Об адвокатской деятельности» Президиум коллегии адвокатов рассматривает материалы о дисциплинарных проступках адвокатов и налагает на виновных лиц дисциплинарные взыскания. Подобный механизм дисциплинарной ответственности отрицательно влияет на рассмотрение дисциплинарного дела.
За 2,5 года на действия адвокатов поступило свыше 500 жалоб. Из них к ответственности привлечено чуть более 100 адвокатов.
Данные цифры показывают, что в целом адвокаты не привлекаются к ответственности за допускаемые нарушения.
Законопроектом усовершенствован механизм привлечения к ответственности адвокатов за некачественное оказание юрпомощи.
Дисциплинарные комиссии являются независимыми и имеющими двухуровневую структуру органами – на уровне территориальной коллегии адвокатов и республиканском.
В состав дискомиссии входят 6 адвокатов, 3 представителя уполномоченного органа и 2 судьи в отставке.
Дискомиссия адвокатуры на республиканском уровне наделяется функциями по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) дискомиссий адвокатов регионального уровня, привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов управления коллегий адвокатов, РКА, обобщению дисциплинарной практики.
 
11 Вопрос: Как адвокаты будут повышать свою квалификацию? Какой механизм министерство юстиции предлагает?
Ответ: Согласно действующему законодательству предусмотрены функции Республиканской коллегии адвокатов и территориальных коллегий по повышению квалификации адвокатов. Однако, требования к периодичности повышения квалификации и содержанию данного мероприятия не устанавливаются.
Законопроектом предлагается предусмотреть постоянное совершенствование квалификации адвокатов с закреплением за Республиканской коллегией адвокатов функции по разработке и утверждению порядка повышения квалификации, а также ответственности адвокатов за не повышение своей квалификации.
 
12 Вопрос: В чем отличие адвокатов от частнопрактикующих юристов, если указанные субъекты оказывают одинаковые функции? Почему бы не предусмотреть обязательное членство частнопрактикующих юристов в адвокатских конторах и создать одну организацию?
Ответ: Адвокаты и юридические консультанты обеспечивают реализацию право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (п.3 ст. 13 Конституции РК).
Вместе с тем, различие в данных субъектах заключается в категории дел, по которым адвокаты и юрконсультанты вправе участвовать в судах.
Только адвокаты вправе участвовать в судах по уголовным и административным делам. Кроме того, адвокаты участвуют в гражданских делах.
В свою очередь, по Законопроекту юрконсультанты вправе участвовать в судах только по гражданским делам.
При этом идея включения юрконсультантов в коллегии адвокатов создаст «монополию», что исключит условия развития здоровой профессиональной конкуренции.
По этой причине в Законопроекте предусматривается создание палат юридических консультантов на принципе множественности.
 
13 Вопрос: Министерством юстиции предлагается объединение представителей юридической профессии в саморегулируемые организации на основе множественности. Может быть предусмотреть объединение в единое СРО?
Ответ: Проектом Закона создание палат юридических консультантов основывается на принципе множественности. Законопроектом не предусматривается ограничение по количеству создаваемых палат. Множественность предлагается в целях здоровой конкуренции и исключения условий «монополии».
Каждая из палат будет стремиться создавать преимущественные условия в целях привлечения клиентов и обеспечения оказания качественной юридической помощи.
 
14 Вопрос: Законопроектом предусматривается обязательное членство в палате юрконсультантов для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов лиц в судах. Каким образом будет регулироваться деятельность других юристов?
Ответ: Представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий высшее юридическое образование. При этом нередко такая помощь предоставляется некачественно, в результате чего граждане не только не могут защитить свои права, но и несут убытки.
Поэтому предусматривается обязанность для лиц, редставляющих интересы клиентов в суде состоять в палатах юридических консультантов.
При этом Законопроект для других юристов дает право выбора. Так, юристы, оказывающие иные виды юридической помощи (консультирование), будут обладать правом вступления в палаты юридических консультантов добровольно.
 
15 Вопрос: Почему обязательное членство в саморегулируемых организациях предусмотрено только для юристов, оказывающих юрпомощь в виде представительства в судах?
Ответ: В настоящее время по гражданским делам в суде представлены различные субъекты, деятельность которых не урегулирована.
В целях обеспечения квалифицированного представительства в суде в Законопроекте Министреством юстиции предлагается предусмотреть участие в суде юристов, которые состоят членами в палате юрконсультантов.
В свою очередь, палатами юридических консультантов предусматривается установление правил и стандартов юрпомощи, страхование профессиональной ответственности, повышение квалификации, контроль за деятельностью юрконсультантов, а также применение мер реагирования в отношении юрконсультантов, в частности исключение из реестра палаты.
Данное новшество даст возможность населению обращаться к квалифицированным юристам.