-A A +A

ПРЕСС-РЕЛИЗ По концепциям проектов Законов «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи»

14 сентября т.г. в 17:30 часов состоялось заседание Межведомственной комиссии под председательством Министра юстиции Марата Бекетаева.
В ходе совещания представителями гос.органов, НПО и бизнес-сообщества были обсуждены концепции законопроектов «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».
Концепцией предусматривается усовершенствовать систему адвокатуры, то есть решить вопрос дефицитаадвокатов. Для упрощения доступа в профессию отменить вступительные взносы. В свою очередь, рост численности адвокатов усилит конкуренцию, будет мотивировать адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Также повысить квалификацию адвокатов посредством обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов по опыту Франции, Великобритании, США.
Внедрить практику Pro bono, то есть бесплатную юридическую помощь социально уязвимым слоям населения. Для этого предлагается наделить адвокатов правом оказания бесплатной юридической помощи определенное количество часов в год. При этом минимальный объем и порядок оказания таких услуг должен регулироваться самими адвокатами, юристами, в лице саморегулируемых организаций, профессиональных объединений и т.д.
Определить и законодательно закрепить правовой статус частнопрактикующих юристов, их права и обязанности. Также, предусматривается создание саморегулируемых организаций в виде палат юридических консультантов, где членство обязательно для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в виде представительства в суде, а юристы, оказывающие правовое консультирование будут обладать правом вступления в палаты юридических консультантов добровольно.
Регламентировать общие условия и порядок предоставления гарантированной государством юридической помощи, в том числе, определение субъектов оказания гарантированной государством юридической помощи, лиц, имеющих право на её получение и т.д.
В целом, концепции законопроектов направлены на обеспечение граждан доступной и качественной юридической помощью.
 
Пресс-служба
Министерста юстиции РК
Тел: 74-06-01, 74-06-02,
 
#law2017