Перейти на полную версию
Официальный Интернет-ресурс
-A A +A

Порядок получения лицензии на занятие адвокатской деятельностью

Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности».

Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан.

Лицензии на занятие адвокатской деятельностью с 15.08.2011 года выдаются в электронном виде.

Порядок получения лицензии на занятие адвокатской деятельностью регламентирован приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 20 января 2015 года № 20 «О некоторых вопросах лицензирования адвокатской и нотариальной видов деятельности», Стандартом оказания государственной услуги «Выдача лицензии на право занятия нотариальной деятельностью», утвержденным приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24.04.2015 г. №231.

Для получения лицензии на занятие адвокатской деятельностью необходимо:

1 шаг.

Пройти стажировку на занятие адвокатской деятельностью.

Лицо, изъявившее желание пройти стажировку, обращается в президиум коллегии адвокатов с заявлением о допуске к прохождению стажировки с приложением следующих документов:

1) копии документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;

2) копии диплома о высшем юридическом образовании (нотариально засвидетельствованной копии в случае непредставления для сверки подлинника диплома);

3) копии трудовой книжки или иного документа, подтверждающего стаж работы по юридической специальности (нотариально засвидетельствованной копии в случае непредставления для сверки подлинника диплома);

4) медицинских справок с психиатрического и наркологического диспансеров, выданных по местожительству;

5) справки об отсутствии судимости, выданной по местожительству.

Стажировка осуществляется под руководством адвоката, имеющего стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. Продолжительность стажировки составляет от шести месяцев до одного года.

Период работы в качестве стажера зачисляется в стаж работы по юридической специальности.

Организация проведения стажировки осуществляется президиумом коллегии адвокатов в соответствии с Положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, утвержденным приказом Министра юстиции Республики Казахстан № 54 от 8 февраля 2012 года.

Стажировку не проходят лица, прекратившие полномочия судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 3), 9) и 12) пункта 1 статьи 34 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан.

2 шаг.

Пройти аттестацию на занятие адвокатской деятельностью. 

Лица, прошедшие стажировку, проходят аттестацию в комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, создаваемой при территориальных органах юстиции областей, городов республиканского значения и столицы (далее-Комиссия).

Порядок и условия проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской деятельностью, определяются Правилами проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской и на право занятия нотариальной  деятельностью, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27 января 2015 года № 56.

Заявление для прохождения аттестации направляется в адрес территориального органа юстиции по местожительству претендента через канцелярию территориального органа юстиции либо через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz  или веб-портал «Е-лицензирование» www.elicense.kz (далее – портал).

К заявлению о допуске к прохождению аттестации на занятие адвокатской деятельностью должны быть приложены следующие документы:

1) форма сведений;

2) справки из наркологического и психиатрического диспансеров,  выданные по местожительству претендента не ранее чем за месяц до их представления  в органы юстиции (представляется электронная копия документа);

В случае ненадлежащего оформления либо представления неполного пакета документов заявление вместе с представленными документами возвращается территориальными органами юстиции областей, городов республиканского значения и столицы (далее - территориальные органы юстиции) претенденту без рассмотрения в срок не позднее двух рабочих дней со дня их поступления с письменным уведомлением о причине возврата.

В допуске к аттестации отказывается, если претендент не соответствует требованиям, установленным Законом РК «Об адвокатской деятельности».

Решение об отказе в допуске к аттестации направляется территориальными органами юстиции претенденту не позднее пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявления.

Отказ в допуске к аттестации может быть обжалован в судебном порядке.

Претендент, допущенный к аттестации, уведомляется о месте, дате, времени проведения аттестации не позднее, чем за десять календарных дней до ее проведения письменно либо через портал в электронной форме.

Аттестация проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Аттестация состоит из двух этапов:

1) сдача компьютерного теста на знание законодательства Республики Казахстан;

2) проверка знаний претендента по экзаменационным билетам

Претендент вправе по своему выбору пройти аттестацию на казахском или русском языке.

Тестирование проводится с использованием компьютерной техники.

Процедура аттестации предусматривает проведение посредством подключения компьютеров аттестационных кабинетов к серверу системы on-line тестирования Министерства.

В целях обеспечения открытости и гласности заседания Комиссии осуществляются аудио- и (или) видеозапись либо стенографирование.

По результатам аттестации Комиссия не позднее следующего дня после проведения аттестации выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации.

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.

Решение об аттестации является действительным в течение шести лет с момента его вынесения.

Претендент, не прошедший аттестацию, допускается к повторной аттестации не ранее чем через один год.

Претендент, не явившийся на аттестацию по уважительной причине, вызывается на следующее заседание Комиссии.

В случае повторной неявки претендента его заявление остается без рассмотрения и возвращается ему территориальными органами юстиции вместе с представленными документами.

Комиссия состоит из семи членов, в том числе трех адвокатов, кандидатуры которых определяются президиумами коллегий адвокатов областей, города республиканского значения и столицы.

Персональный состав комиссий по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, и регламент их работы утверждены приказом Министра юстиции Республики Казахстан № 313 от 15 сентября 2011 года.

От прохождения аттестации освобождаются:

1) лица, сдавшие квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, успешно прошедшие стажировку в суде и получившие положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда;

2) лица, прекратившие полномочия судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 3), 9) и 12) пункта 1 статьи 34 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»;

3) лица, уволенные из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам.

3 шаг.

Лицензия выдается следующим категориям лиц:

1. Прошедшим стажировку в коллегии адвокатов и аттестацию в Комиссии;

2. Сдавшим квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, успешно прошедшим стажировку в суде и получившим положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда;

3. Прекратившим полномочия судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 3), 9) и 12) пункта 1 статьи 34 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»;

4. Уволенным из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам.

Для получения лицензии необходимо направить нижеуказанные документы по адресу: 010000 г. Астана, Левый берег, ул. Орынбор-8, Дом министерств, подъезд № 13,   Министерство юстиции Республики Казахстан либо через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz  или веб-портал «Е-лицензирование» www.elicense.kz: 

1) заявление физического лица для получения лицензии и (или) приложения к лицензии установленной формы согласно приложению 1 к настоящему стандарту;

2) форма сведений для осуществления адвокатской деятельности установленной формы согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги;

3) копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через ПШЭП;

4) справки из наркологического и психиатрического диспансеров,  выданные по местожительству услугополучателя не ранее чем за месяц до их представления  услугодателю, с указанием сведений по всей Республике Казахстан.

5) копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего стаж работы в органах прокуратуры или следствия, и содержащие причину освобождения от занимаемой должности (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки) –требуется для лиц, уволенных из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам.

Лицензионный сбор уплачивается в местный бюджет.

Банк получателя: Управление Казначейства

Получатель: Налоговый Комитет по месту регистрации

Код бюджетной классификации: 105 402

Сумма: 6 МРП

4 шаг.

Лицензия выдаётся лицензиату в электронном виде посредством интернет-портала «Е-лицензирование»:http://www.elicense.kz не позднее 15 рабочих дней со дня подачи заявления.

Уведомление о выдаче лицензии на занятие адвокатской деятельностью направляется по адресу, указанному лицензиатом в заявлении.

 Для переоформления лицензии на занятие адвокатской деятельностью необходимо направить нижеуказанные документы по адресу: 010000 г. Астана, Левый берег, ул. Орынбор-8, Дом министерств, подъезд № 13,   Министерство юстиции Республики Казахстан либо через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz или веб-портал «Е-лицензирование» www.elicense.kz: 

1) заявление физического лица для переоформления лицензии и (или) приложения к лицензии установленной формы согласно приложению 3 к настоящему стандарту государственной услуги;

2) копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через ПШЭП, сумма лицензионного сбора составляет  10% от 6 МРП;

3) справки из наркологического и психиатрического диспансеров,  выданные по местожительству услугополучателя не ранее чем за месяц до их представления  услугодателю, с указанием сведений по всей Республике Казахстан;

4) копия документа, подтверждающего перемену фамилии, имени и отчества (при его наличии) (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки).

Ранее выданная лицензия, оформленная в бумажной форме, подлежит возврату.

1) заявление;

2) копию документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;

3) копию документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (нотариально засвидетельствованную в случае непредставления оригинала, для сверки),сумма лицензионного сбора составляет  10% от 6 МРП;

4) документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества (нотариально засвидетельствованную в случае непредставления оригинала, для сверки);

5) оригинал лицензии на занятие адвокатской деятельности;

7) медицинские справки, выданные наркологическим и психиатрическим диспансерами по местожительству заявителя;

Лицензия выдаётся лицензиату в электронном виде посредством интернет-портала «Е-лицензирование»:http://www.elicense.kz не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня подачи заявления.

Для выдачи дубликата лицензии на занятие адвокатской деятельностью необходимо нижеуказанные документы по адресу: 010000 г. Астана, Левый берег, ул. Орынбор-8, Дом министерств, подъезд № 13, Министерство юстиции Республики Казахстан либо через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz  или веб-портал «Е-лицензирование» www.elicense.kz:

1) заявление о выдаче дубликата лицензии;

2) копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через ПШЭП, сумма лицензионного сбора составляет  6 МРП;

3) документ, подтверждающий публикацию в периодических печатных изданиях об утере лицензии;

4) справки из наркологического и психиатрического диспансеров,  выданные по местожительству услугополучателя не ранее чем за месяц до их представления  услугодателю, с указанием сведений по всей Республике Казахстан;

Ранее выданная лицензия, оформленная в бумажной форме, подлежит возврату.

Дубликат лицензии выдаётся лицензиату в электронном виде посредством интернет-портала «Е-лицензирование»: http://www.elicense.kz в течение 2 (двух) рабочих дней со дня подачи заявления.

Нормативно-правовые акты по лицензированию адвокатской деятельности:

1. Закон Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014 г.

2. Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 05.12.1997 г.;

3. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 27.01.2015 г. № 56  «Об утверждении Правил проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской деятельностью и на право занятия нотариальной деятельностью».

4. Приказ Министра юстиции  Республики Казахстан от 20.01.2015 г. № 20 «О некоторых вопросах лицензирования адвокатской и нотариальной видов деятельности»;

5. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 24.04.2015 г.№231 «Об утверждении стандартов по вопросам адвокатской деятельности»