Перейти на полную версию
Официальный интернет-ресурс
-A A +A

Доклад Министра юстиции Республики Казахстан Бекетаева М.Б. на заседании Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан

Құрметті ханымдар мен мырзалар!
 
 
Өздеріңізге белгілі еліміздің Конституциясы «Әркімнің білікті заң көмегін алуға құқығы бар. Заңда көзделген реттерде заң көмегі тегін көрсетіледі» (13-баб 3-тармақ) деп жариялаған.
 
Әркімнің білікті заң көмегін алу құқығын жүзеге асыру мақсатында Әділет министрлігі 2013 жылы «Мемлекет кепілдік берген заң көмегі туралы» Заңын әзірледі.
 
Заң азаматтарға мемлекеттік заң көмегін берудің көптүрлі формаларын ашады.
 
Заң көмегін көрсету жүйесіне мемлекеттік органдар, адвокаттар, нотариустар және жеке сот орындаушылары қатысады.
 
Гарантированная государством юридическая помощь распространяется на всех граждан. Вне зависимости является ли он гражданином Казахстана либо лицом без гражданства.
 
***
Адвокаты
 
Значительный объем квалифицированной юридической помощи осуществляется адвокатами.
 
На сегодняшний день общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка 4 тыс. человек.
 
Тем не менее, сегодня для Казахстана актуален вопрос нехватки адвокатов для полноценного доступа граждан к юридической помощи.
 
Дефицит адвокатских услуг привел к тому, что граждане не могут их получить либо получают по завышенной стоимости.
 
Для того, чтобы стать адвокатом, нужно пройти стажировку в коллегии, аттестацию и вступить в члены коллегии.
 
Стажировка платная, ее стоимость составляет от 140 до 280 тыс. тенге в год. Сумма вступительного взноса от 700 до 800 тысяч тенге.
 
Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти ряд сложных процедур и заплатить существенную сумму.
 
Для упрощения доступа в профессию Министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса и оплаты за стажировку.
 
Эти меры позволят увеличить число адвокатов.
 
Актуальной проблемой является недовольство граждан работой адвокатов и, как следствие, рост жалоб.
 
Немало случаев, когда люди, оплатив услуги, остаются обманутыми, а адвокаты уклоняются от выполнения договорных обязательств.
 
Для решения этой проблемы Министерством рассматривается вопрос введения системы страхования ответственности.
 
Практика показывает, что территориальные коллегии зачастую не привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности. Это воспринимается гражданами как негативный пример корпоративной солидарности.
 
Поэтому планируется расширить полномочия Республиканской коллегии адвокатов. Она будет наделена полномочиями по проверке жалоб на действия адвокатов и наложению дисциплинарных взысканий.
 
Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе внедрения практики «Probono».
 
Она нацелена на оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Одним из важных критериев при выборе клиентом юридической фирмы или адвоката является их участие в системе «Probono».
 
С момента реализации Закона «О гарантированной государством юридической помощи» (с 2014 года) помощь адвокатов получили более 447 тысяч граждан.
Справка:
 Из них по уголовным делам – 93%, по административным – 4,5 %, по гражданским – 1,5%, и лишь 1% составляет правовое консультирование граждан.
 
С каждым годом растет сумма выделяемая из бюджета для бесплатной юридической помощи.
 
Однако существует проблема, что социально незащищенные граждане недополучают гарантированный объем бесплатной юридической помощи.
 
Сегодня по действующему законодательству для получения услуг государственого защитника, гражданину достаточно заявить об отсутствии средств на адвоката. При этом, каких-либо критериев для освобождения от оплаты гонорара лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, законом не установлено.
 
Справка: Законодательством (ст.112 ГПК и ст.6 Закона «Об адвокатской деятельности») установлена категория лиц, относящаяся к социально незащищенным слоям населения или имеющие определенные заслуги перед государством, которым юридическая помощь оказывается адвокатами за счет государства (дела о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, по взысканию алиментов, участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды 1 и 2 групп и т.д.).
 
В этой связи, расходы по оплате труда адвокатов за участие в уголовном процессе не всегда оправданы и порой ведут к излишнему расходованию бюджетных средств.
 
Зачастую юридическая помощь оказывается лицам, привлекаемым за совершение хищения государственных средств, лжепредпринимательства, мошенничества, уклонения от уплаты налогов в крупных размерах.
 
Причина этому вынесение органами ведущими уголовный процесс, постановлений о назначении адвокатов без указания оснований для освобождения от оплаты юридической помощи.
 
Также, суды рассматривают дела в колониях с участием адвокатов с оплатой за счет средств государства по условно-досрочному освобождению. Материалы на УДО осужденного представляются администрацией колонии и участие адвоката является формальным. Поэтому его участие абсолютно неэффективно и расходование государственных средств не оправдано.
 
По этим причинам социально незащищенные граждане недополучают гарантированный объем бесплатной юридической помощи.
 
В целях эффективного использования бюджетных средств необходимо четко определить, кому предоставлять гарантированную юридическую помощь по уголовным делам.
***
Частнопрактикующие юристы
 
В последнее время все чаще отдельными представителями юридического сообщества озвучивается идея создания саморегулируемой организации юристов.
 
Правовая основа для саморегулирования создана. Так, действуют законы «О некоммерческих организациях», «О саморегулировании», «Об общественных объединениях».
 
Как показывает международный опыт, существуют следующие модели устройства юридической профессии.
 
Первая. Модель саморегулируемой организации на добровольной основе. При этом отсутствие членства в организации ограничивает доступ на рынок юридических услуг, в частности на участие в судебных заседаниях (Великобритания).
Вторая модель - смешанная. Она предусматривает обязательное и добровольное членство (США).
Третья модель самоуправления основана на обязательном членстве (Германия).
Каждая из моделей устройства приведенных стран формировалась в силу исторических причин.
 
В Казахстане решение о целесообразности саморегулирования юристов должно быть принято с учетом наших реалий.
 
Необходимость внедрения саморегулирования юристов, как показывает, опыт зарубежных государств, была выявлена самим юридическим сообществом. К этому они шли постепенно и осознанно. К примеру, Американская ассоциация юристов была основана в 1878 году по инициативе юристов 21 штата.
 
Сейчас есть задатки саморегулирования юристов в виде Казахстанского союза юристов, Коллегии коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association и др.
 
Однако юридическое сообщество должно осознать и самостоятельно прийти к идее объединения в организацию. Административные же рычаги для внедрения саморегулирования юристов могут вызвать отрицательный эффект.
***
Нотариат
 
Нотариат в Республике Казахстан - это правовой институт по оказанию квалифицированной юридической помощи, обеспечивающий защиту прав и законных интересов физических, юридических лиц путем совершения нотариальных действий.
 
В 2011 году в законодательство о нотариате были внесены существенные изменения.
 
В результате преобразований нотариальный корпус увеличился в два раза и сейчас его общая численность составляет более 4 тыс. Рост количества нотариусов положительно сказался на обеспечении качества и законности их работы.
 
Так, уменьшилось количество отмененных судами нотариальных действий по вине нотариусов в сравнении с в 2010 – 2011 годы (до отмены квотирования).
 
За счет здоровой конкуренции повысилось качество нотариального обслуживания и их доступность для населения. Для нотариусов появился импульс для повышения собственного профессионального уровня.
 
В 2011 году была внедрена система «Е-нотариат». Она дала возможность нотариусам получить доступ к государственным базам данных «Регистру недвижимости», «Юридических лиц», «Физических лиц», РП «ЗАГС». Доступ к онлайн базам повысил качество нотариальных услуг.
 
Еще одним нововведением является электронная регистрация прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенных сделок.
 
Нотариусы получили возможность отправлять документы на регистрацию в электронном формате. Такой формат оказания услуг исключил дополнительное обращение правообладателей в регистрирующие органы.
 
Несмотря на принятые меры, необходимо дальнейшее совершенствование института нотариата.
 
В настоящее время существуют проблемы в обучении и повышении квалификации нотариусов, работа в данном направлении ведется не всегда эффективно.
 
 
Рост уровня профессиональной подготовки нотариусов повысит качество оказываемых услуг. Следовательно, возрастет удовлетворенность граждан их работой.
 
Для улучшения качества услуг следует постепенно повышать требования по доступу к профессии.
 
Зарубежный опыт показывает примеры жестких требований к кандидатам в нотариусы, в сравнении с нашими.
 
Так, во Франции доступ к должности нотариуса требует семилетнего опыта работы. В Швейцарии можно стать нотариусом после 4,5 лет работы.
 
Поэтому Министерство юстиции рассматривает поэтапное увеличение требований по стажу с двух до пяти лет.
 
 
Также планируется закрепить требования по годичной стажировке у нотариуса без возможности сокращения до трех месяцев. Сегодня срок стажировки может быть уменьшен совместным решением территориального органа юстиции и нотариальной палаты.
 
Однако прохождение стажировки является важной частью профессиональной подготовки.
 
К примеру, в ФРГ претендент должен успешно пройти трехлетнюю производственную практику в качестве помощника нотариуса.
 
Во Франции – 2 года, в том числе около полугода у различных специалистов.
 
Законодательство определяет нотариусов субъектами оказания бесплатной юридической помощи. Однако практика показывает, что это требование не всегда исполняется.
 
В целях поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, необходимо внедрить эффективный механизм бесплатного консультирования по аналогии с системой «Probono».
 
***
Частные судебные исполнители
 
Частные судебные исполнители оказывают гарантированную юридическую помощь по взысканию алиментов и заработной платы.
 
С момента внедрения института выдано более 4500 лицензий. В результате обеспечен охват их деятельностью всей территории республики.
 
Увеличилось количество документов в производстве ЧСИ с 936 тысяч до более 2-х миллионов. Количество исполненных документов возросло на 136 % (до 588 тыс.), суммы взысканий увеличились с 58 млрд. до 96 млрд. тенге.
 
В силу того, что деятельность ЧСИ находится на самофинансировании, государство оплачивает услуги ЧСИ по социально значимым категориям дел в размере 5 МРП.
 
На сегодняшний день у ЧСИ по взысканию алиментов находятся на исполнении 89 759 исполнительных производств. Из них 34 161 находятся на удержании по месту работы должника.
 
По 19 893 исполнительным производствам должники не имеют дохода или находятся в розыске и их задолженность составляет более трех месяцев.
 
Для стимулирования работы ЧСИ по взысканию алиментов прорабатывается вопрос увеличения оплаты с 5 МРП до 15 МРП.
 
Әділет министрлігі уақыт талабына сай білікті заң  көмегін көрсетуді одан әрі ашық, функционалды жүйені қалыптастыруға және азаматтардың конституциалық құқықтарын бұлжытпай орындауды қамтамасыз етуге талпынады.
                                                               Назарларыңызға рахмет!