-A A +A

25 лет Независимости: Казахстан – Миротворец!

15 августа 2016 года в Национальном музее Республики Казахстан состоялось открытие фотовыставки «Казахстан – Миротворец!». 
История миротворческой деятельности Казахстана насчитывает более 15 лет. Наши военнослужащие участвовали в операциях по поддержанию мира и безопасности в разных уголках мира. История отечественной миротворческой деятельности берет начало с создания казахстанского батальона «Казбат», сформированного во исполнение указаний Президента РК об обеспечении готовности Вооруженных сил Казахстана к действиям в миротворческих операциях и в соответствии с его распоряжением от 31 января 2000 года.
Принятый 15 июня 2015 года Закон "О миротворческой деятельности Республики Казахстан", определил задачи и компетенции государства в регулировании участия национального контингента ВС РК в миротворческих операциях.
Выставка раскрывает основные принципы работы казахстанских миротворцев: законность, соблюдение норм международного права, беспристрастность и нейтралитет, уважение обычаев и традиций местного населения, неучастие в боевых действиях, кроме операций по принуждению к миру.
Отдельной страницей миротворческой деятельности Казахстана являются инициативы Главы государства Н. А. Назарбаева и его роль в урегулировании международных конфликтов от подписания исторического Указа о закрытии Семипалатинского полигона 29 августа 1991 года до посреднических действий между лидерами России и Турции. Благодаря огромному политическому опыту, искреннему человеческому участию и глубокой вере в здравый смысл Н. А. Назарбаеву миротворческая миссия Казахстана во всем мире воспринимается полностью и отвечает интересам мира и международной безопасности.
Выставка завершится 21 августа.