-A A +A

25 лет Независимости: Анонс. Слет юных инспекторов движения

 В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизмаи формирования нулевой терпимости к нарушениям Правил дорожного движения среди детей и подростков, Министерство внутренних дел РК проводит Республиканский слет юных инспекторов движения им. Г.Байтасова (далее – ЮИД). Слет пройдет на базе образовательно-оздоровительного центра «Тау Туран» (Алматинской области) с 17 по 26 августа 2016 года. В мероприятии примут участие 160 детей – победителей региональных соревнований Казахстана, а также представители Российской Федерации, Кыргызстана.
Торжественное открытие слета состоится 19 августа в 10-30 часов на центральном стадионе г. Талгар. Закрытие – 25 августа в 11-00 часов, в концертном зале университета «Туран» (г. Алматы).
Для СМИ г. Алматы будут организованы выезды специальным транспортом из г. Алматы в места проведения слета:
19 августа в 9:30 (ДВД г. Алматы, Масанчи 57 а)
20 августа в 8:30 (ДВД г. Алматы, Масанчи 57 а) (г. Талгар Алматинская область, лагерь Тау Туран, самые зрелищные конкурсы «строевой смотр», «конкурс велосипедистов»)
Лучшие юные инспекторы соберутся в Алматинской области, где в течение недели будут соревноваться в конкурсах «Знание правил дорожного движения», «Юный регулировщик», «Фигурное вождение велосипеда», «Турнир эрудитов», «Юные санитары», «Вождение велосипеда в автогородке», «Конкурс агитбригад», «Строевой смотр». По результатам конкурсов будут определены самые сильные команды ЮИД Казахстана в 2016 году.
В программе проведения слета помимо соревнований множество интересных мероприятий, конкурсов, экскурсий и встреч.
Движение ЮИД, его слеты, конкурсы способствуют углублению общеобразовательного процесса, существенно влияют на культурный уровень подрастающего поколения, помогают сохранять жизнь и здоровье маленьких граждан, реально влияют на ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом.
Справочно: Первые юные инспекторы дорожного движения появились в 1973 году (первое положение ЮИД в Советском Союзе было принято 6 марта 1973 года на совместном заседании ЦК ВЛКСМ, МВД СССР и Министерства образования СССР). Основные задачи деятельности ЮИД – это пропаганда Правил дорожного движения среди детей и подростков, предупреждение детского травматизма на дорогах. В 1978 году в г. Ростов-на-Дону состоялся первый Всесоюзный слет ЮИД. В Казахстане республиканские слеты ЮИД проходили в 1982 г. в г. Алматы, в 1987 году в г. Актюбинске, в 1989 году в г. Караганде.
После обретения независимости Казахстаном такие слеты долго не проводились. А в 2001 году Комитет дорожной полиции МВД РК выступил с инициативой возродить юидовское движение и провести первый слет ЮИД Республики Казахстан в г. Алматы. В последующие годы это стало доброй традицией ежегодно проводить республиканские слеты юных инспекторов движения.