-A A +A

25 лет Независимости: Анонс. Кинофестиваль «Евразия» впервые выходит на улицы города!

XII Международный кинофестиваль «Евразия» состоится в Алматы и пройдет с 24 по 30 сентября 2016 года. Организаторы под руководством известного кинорежиссера Рашида Нугманова говорят о новых целях и задачах, главная из которых - вывести кинофестиваль на улицы города, сделать формат вместо  привычного «индустрийного»  более демократичным, народным.
«Мы хотим, чтобы любовь к настоящему, авторскому, кино проникла в души людей», - говорит Рашид Нугманов. Главной темой грядущего кинофестиваля станет любовь.
Так, согласно замыслу, любовь к городу переплетется с любовью к кино и выльется на улицы, парки, в кинозалы с видеопотоком фестивальных фильмов.
На время фестиваля в Алматы будет дополнительно задействовано более 15 городских, открытых для бесплатного посещения, площадок, таких как кафе и парки. Основная фестивальная программа будет демонстрироваться в кинотеатре Kinopark11 IMAX Esentai. 
«Мы обращаемся ко всем, кто ценит и любит кино, кто воспринимает фильмы как источник образов, вдохновения и эстетического удовольствия, использовать этот уникальный шанс», - говорит Рашид Нугманов.
Программа фестиваля будет разделена на три части: «Любовь к городу», в рамках которой будут организованы кинопоказы в общественных местах, «Любовь к кино» - основная конкурсная и внеконкурсная программа и «Любовь к профессии» - серия мастер-классов, профессиональных встреч представителей индустрии.
В рамках кинофестиваля будет показано более 80 работ со всего мира, включая программу фильмов из Казахстана и Центральной Азии под брендом «Созвездие Шакена». Помимо конкурса полнометражных фильмоввпервые состоится международный конкурс короткометражных фильмов.
Программа будет представлена европейской, азиатской и мировой панорамой фильмов. Впервые в рамках МКФ «Евразия» будут показаны разножанровые арабские фильмы.
В продолжение  традиций прошлого года  кинофестиваль представит программу документальных фильмов, а также специальную детскую программу.
Помимо основных наград на МКФ «Евразия» будут вручены призы от независимого жюри НЕТПАК (NETPAC) и ФИПРЕССИ (FIPRESCI).
Также впервые будут вручены призы Национальной академии кинематографических искусств и наук «Тулпар», которая была учреждена в 2016 году в целях поддержки отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения лучших произведений казахстанского и центральноазиатского кино и его популяризации среди казахстанской и международной общественности.
Подробности на сайте http://eurasiaiff.com/
По вопросам аккредитации обращайтесь в отдел прессы МФК «Евразия» (Анна Шелепова), +7 (707) 237 2928,https://www.facebook.com/anyashelepova,